Террин – что это такое и как его приготовить. Террин с сыром


Террин из сыра с овощами, пошаговый рецепт с фото

Традиционная французская закуска из овощей и сыра, нарезанная ломтиками. Подается как холодная закуска на крекерах или хлебцах.

Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати Фото Террин из сыра с овощами

Время: 2 час. 20 мин. Сложность: легкоКоличество: 400 гр.

В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.3/4 стакана (ст.) - 180 мл.1/2 стакана (ст.) - 120 мл.1/3 стакана (ст.) - 80 мл.1/4 стакана (ст.) - 60 мл.1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 250 г. творожного сыра, размягченного
  • 125 г. зрелого сыра чеддер, покрошить
  • 1/2 ст. нарезанных зеленых оливок без косточек
  • 1/2 ст. жаренного красного сладкого перца, нарезанного кубиками
  • 2 ст. л. мелко нарезанного свежего зеленого лука или 2 ч. л. сушеного зеленого лука
  • 1/2 ч. л. сушеного розмарина
  • 1/2 ч. л. сушеного тимьяна
  • Соль и перец, по вкусу

Приготовление блюда по рецепту:

  1. В миске смешайте сливочный сыр, сыр чеддер, оливки, красный сладкий перец, зеленый лук, розмарин и тимьян. Приправьте по вкусу солью и перцем.
  2. На ровной поверхности расстелите большой лист полиэтиленовой пленки. Поместите на него сырную смесь и сверните в форме цилиндра. Прижимая, покатайте его в разных направлениях для распределения и уплотнения массы по всей длине.
  3. Замораживайте не менее 2 часов, до тех пор, пока сырная масса не затвердеет достаточно, чтобы ее легко можно было нарезать на диски. Когда масса затвердеет, с помощью зубчатого ножа, нарежьте сырную массу на диски. Выложите террин на крекеры или овощные ломтики, и подавайте канапе в качестве закуски к салатам.
Категории:

grandkulinar.ru

Овощной террин с сыром, базиликом и другими пряными травами

овощной террин с сыром и пряными травамиПрованские блюда (например, террин) отличаются изысканностью и легкостью. Готовятся они из продуктов с обязательным добавлением пряных трав, таких, как орегано, базилик, майоран. Эти травы придают приготовленной еде поистине удивительный вкус. Отведать террин по-провански можно в диету или в пост.

Террин: рецепт из овощей

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 2 штуки разного цвета,
  • Цукини — 1 штука,
  • Баклажан — 1 штука,
  • Помидоры — 5 штук,
  • Желатин — 4 пластинки,
  • Базилик — 1 пучок,
  • Свежий сыр, типа рикотты—500 грамм,
  • Чеснок — 3-4 зубчика,
  • Хлеб цельнозерновой — 6 кусков,
  • Масло оливковое — 2 столовые ложки,
  • Салатные листья, орех мускатный, соль — по вкусу.

Приготовление:

Порезать: длинными и тонкими ломтиками — баклажан, тонкими ломтиками — цукини, и кусочками — перец. Положить все в микроволновую печь, где запекать овощи в течение 5 минут, поставив микроволновку в режим «гриль».

В кипяток на 2 минуты (примерно) опустить томаты. Затем необходимо очистить помидоры от кожуры, для чего нужно достать их из воды и остудить. Затем порезать томаты кусочками.

Желатин нужно развести, смешать его в блендере с сыром, базиликом, чесноком и специями. Добавить в эту смесь масло оливы.

Взять прямоугольную форму и выстлать её пищевой пленкой. Ломтики баклажана выложить поперек этой формы (края ломтиков при этом должны немного выступать за её пределы).

Сверху на баклажаны положить немного смеси из сыра с базиликом и специями, потом помидоры, перец и далее выложить оставшиеся ломтики баклажана. На баклажан положить остаток сырной смеси и накрыть все ломтиками цукини.

Форму с почти готовым террином накрыть пищевой пленкой и водрузить в холодильник (до 4 часов).

Перед подачей террин нужно порезать на куски и преподносить к столу совместно с хлебом.

Как видно, рецепт очень прост и совершенно не требует дорогих продуктов и долгого стояния у плиты.приятного аппетитаАвтор: Светлана Зеленкова (svetoff)[bws_related_posts]

Овощной террин с сыром, базиликом и другими пряными травами

mirspets.ru

Террин – что это такое, рецепты его приготовления с фото

Немногие знают о существовании такого уникального блюда под названием террин. В народе его еще называют мясным хлебом. С помощью него можно украсить любой будничный или праздничный стол, удивить гостей и близких. У него богатая история происхождения, оригинальные по своему составу рецепты. Террин можно приготовить и в домашних условиях, независимо от количества ингредиентов.

Что такое террин

В кулинарии террин – это так называемый «мясной хлеб», который представляет собой запеченный паштет. Страна происхождения этого блюда – Франция, его приготовление считалось настоящим искусством, гурманы прозвали блюдо «королевской отрадой». Некоторые рецепты террина насчитывали около 200 ингредиентов! Его готовят преимущественно в прямоугольных огнеупорных формах «терринах», благодаря чему блюдо и получило такое название.

Технология приготовления

В основу террина могут входить такие продукты питания, как мясо, птица, субпродукты, рыба, морепродукты, овощи, грибы. Блюдо запекается в духовке, реже – в микроволновке. Такие запеканки часто покрывают желейной «рубашкой» или тонким слоем шпика. Мясо, рыбу и овощи часто готовят холодным способом. Подготовленную основу заливают желейной смесью и отправляют на полку холодильника. Такой вариант холодного террина напоминает заливное. Еще существуют сладкие вариации – их готовят на основе творога с добавлением:

  • орехов;
  • ягод;
  • фруктов, сухофруктов;
  • шоколада.

Для приготовления террина в духовке продукты необходимо особым образом заготовить: мясо и птицу предварительно зачищают, затем маринуют в течение нескольких часов. Рыбу разделывают, овощи и грибы отваривают, протушивают, обжаривают до мягкости. Далее все ингредиенты необходимо измельчить при помощи кухонной машины до состояния паштета. При отсутствии комбайна все компоненты можно тонко нарезать слайсами.

Для создания нежной текстуры зачастую мясо, птицу и рыбу перебивают в мусс, а овощи и грибы режут произвольным способом и отправляют в паштет. Так блюдо выглядит более празднично и ярче чувствуется вкус овощей и грибов. Оригинально смотрится такой экзотический вариант, как куриный террин с фисташками, а также с курагой или черносливом. Усилить и разнообразить вкус мясного хлеба можно с помощью добавления различных видов сыра, пряностей и специй.

Добиться характерной сочности и упругости террина можно с помощью желирующих компонентов: это молоко, сливки, мягкий сыр, яйца, бульон, некоторые виды алкоголя. По своей структуре фарш для террина должен быть немного более жидким, чем на мясные котлеты. Основные принципы запекания мясного хлеба заключаются в следующем: на дно огнеупорной формы раскладываются кусочки сливочного масла или ломтики бекона, шпика, ветчины, далее заливается фарш. Террин можно сделать многослойным, перекладывая фарш кусочками бекона, ветчины и так далее.

Чтобы террин был упругим, его накрывают специальной крышкой от формы либо укутывают фольгой. Далее продукт отправляют в духовку. Время приготовления зависит от набора ингредиентов, оно может варьироваться от 25 минут до 2 часов. Температурный режим – от 150 до 180 градусов. Многие хозяйки ставят форму в противень с водой и готовят на так называемой водяной бане. Благодаря этому способу готовки мясной хлеб не пригорает, получается очень сочным и нежным.

Горячий террин не следует сразу вынимать из формы – ему нужно дать остыть при комнатной температуре, после чего отправить на полку холодильника, придавив гнетом. Так он лучше сохранит форму и станет более упругим. Подают террин в качестве закуски с хлебом, зеленью и разными соусами. На праздники можно приготовить оригинальные варианты из индейки с клюквой, а на будни оставить более простые и легкие для усвоения террины из курицы или овощей.

Рецепт терринов

Сегодня можно найти множество разных рецептов приготовления блюда под названием террин. Чтобы ваш мясной хлеб получился идеальным по вкусу и внешнему виду, четко придерживайтесь пошаговой инструкции с фото. Порадуйте себя и своих близким оригинальным мясным, овощным или сладким террином, приготовленным горячим или холодным способом.

Из курицы

  • Время: 12 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 151 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: сложная.

Низкокалорийный мясной хлеб из курицы обладает неповторимым вкусом и ароматом. Активное время готовки составляет примерно 45 минут, все остальное время он проводит в печи и на полке холодильника. Наличие таких ингредиентов в составе как мускатный орех, каперсы, оливки и бекон придадут блюду оригинальный вкус. Такой запеченный паштет можно подать к праздничному столу в качестве основного блюда или закуски.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 800 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • бекон – 200 г;
  • грудинка варено-копченая – 150 г;
  • сливки 20% – 80 мл;
  • шпинат – 50 г;
  • оливки без косточек – 50 г;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • петрушка – 15 г;
  • каперсы – 10 г;
  • орех мускатный – 3 г;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • лук – ¼ шт.

Способ приготовления:

  1. Грибы промойте, просушите, нарежьте пластинами.
  2. Разогрейте сковороду с оливковым маслом, обжарьте шампиньоны до золотистой корочки, дайте остыть.
  3. Все куриное филе разделите на 2 части (по 300 грамм).
  4. Одну часть прокрутите через мясорубку вместе с репчатым луком.
  5. Другую часть нарежьте мелким кубиком.
  6. Измельченный фарш посолите, поперчите, приправьте мускатным орехом, введите яичный белок, сливки, тщательно смешайте.
  7. Отправьте кубики курицы в фарш, хорошо перемешайте.
  8. Нарежьте оливки кольцами, грудинку – кубиком, все отправьте к фаршу.
  9. Шпинат промойте, порежьте, подмешайте к мясной части вместе с остывшими грибами.
  10. Выстелите низ и бока прямоугольной формы внахлест пластинами бекона – они должны немного свисать с краев.
  11. Сверху на бекон выложите половину фарша, немного прижмите руками или кулинарной лопаткой.
  12. Затем выложите оставшийся фарш, тоже прижмите.
  13. Накройте свисающими кусочками бекона – начинка должна быть полностью закрыта.
  14. Сделайте так называемую «крышечку» из пищевой фольги, проколите вилкой несколько отверстий, чтобы выходил пар.
  15. В другую, большую по размеру форму для запекания налейте воду, поставьте внутрь террин. Вода должна на треть покрывать форму мясного хлеба.
  16. Отправьте в разогретую до 160 градусов духовку.
  17. Спустя 1 час достаньте форму для запекания, снимите фольгу, уберите водяную баню и отправьте еще на 15 минут, увеличив температуру до 200 градусов.
  18. Достаньте форму из духовки, дайте остыть при комнатной температуре.
  19. Сверху снова застелите фольгой, поставьте гнет весом примерно 800 грамм и отправьте на полку холодильника минимум на 10 часов.
  20. Спустя это время достаньте форму из холодильника, снимите гнет, переверните на красивую тарелку, которую поставите на стол.
  21. Готовый мясной хлеб украсьте зеленью петрушки, каперсами и нарезанными оливками.

Террин из курицы

По-деревенски

  • Время: 12 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 196 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: сложная.

Запеченный паштет по-деревенски готовится на основе свиного фарша, куриной печени и копченостей. У него насыщенный, многогранный вкус и слегка уловимый аромат бренди. По рецепту в состав фарша входит острый перец чили. Его количество вы можете регулировать в зависимости от кулинарных предпочтений. Копченую грудинку можно заменить колбасками или другими видами копченостей.

Ингредиенты:

  • фарш свиной – 500 г;
  • печень куриная – 500 г;
  • копченая грудинка – 300 г;
  • бренди – 80 мл;
  • петрушка – 50 г;
  • укроп – 50 г;
  • бекон – 12 полосок;
  • масло подсолнечное – 10 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец чили – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Куриную печень мелко измельчите, переложите к свиному фаршу.
  2. Отправьте к этой смеси мелко нарезанный лук, зелень, перец чили по вкусу, раздавленный чеснок.
  3. Нарежьте мелким кубиком копченую грудинку, отправьте к смеси.
  4. Все посолите, поперчите, добавьте бренди, смешайте до однородности.
  5. Смажьте форму для запекания маслом, выстелите полосками бекона так, чтобы часть свисала с краев.
  6. Переложите фарш в форму, хорошо утрамбуйте, выровняйте поверхность, накройте краешками бекона.
  7. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  8. В глубокий противень налейте немного воды, поставьте террин и отправьте запекаться на 1,5 часа.
  9. Готовое блюдо достаньте из духовки, дайте остыть, затем отправьте на полку холодильника на 10 часов, предварительно укутав пищевой пленкой.

Террин по-деревенски

Из баклажанов с брынзой

  • Время: 14 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 124 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: сложная.

Террин из баклажанов с брынзой прекрасно подойдет людям, которые не употребляют в пищу мясо. Источником белка в этом блюде является сыр брынза, его часто заменяют адыгейским или козьим сыром. Вкус баклажанов хорошо сочетается с этими кисломолочными продуктами. Особую нотку придают семена кунжута – их можно класть сырыми либо же слегка обжарить на сухой сковороде.

Ингредиенты:

  • брынза – 450 г;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • чеснок – 30 зубчиков;
  • кунжут – 25 г;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • перец болгарский – 8 шт.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Все овощи промойте и хорошо просушите.
  2. Перец разрежьте на 4 части, удалите сердцевину.
  3. Баклажаны нарежьте вдоль тонкими пластинами.
  4. На противень кожицей вверх выложите дольки болгарского перца, сбрызните подсолнечным маслом, немного посолите.
  5. Шесть неочищенных зубчиков чеснока разрежьте пополам и разложите между перцами, выложите лавровый лист.
  6. Накройте противень фольгой и пеките 1 час при 200 градусах. Перцы должны стать мягкими.
  7. Горячие перцы переложите в миску, накройте тарелкой или крышкой.
  8. Спустя 10 минут очистите запеченные перцы от кожицы.
  9. Смажьте баклажаны с двух сторон подсолнечным маслом, сбрызните соком лимона или лайма.
  10. Переложите слайсы на противень, посолите, таким же способом обработайте оставшийся чеснок, разложите между баклажанами, добавьте лавровый лист.
  11. Отправьте слои запекаться на 30 минут при 180 градусах.
  12. Миску объемом 1,5 литра смажьте подсолнечным маслом, покройте несколькими слоями пищевой пленки (края должны свисать).
  13. Выложите слайсы баклажана внахлест, чтобы полоски свисали с краев миски.
  14. Положите на дно перец (не весь), слегка придавите, выложите нарезанные полоски брынзы толщиной в 1 сантиметр.
  15. Снова выложите перец, затем брынзу.
  16. Чередуйте слоя, пока вся миска не заполнится.
  17. Закройте блюдо сверху баклажанами и пленкой, сделайте несколько проколов, чтобы выходила лишняя влага.
  18. Накройте крышкой, положите груз и отправьте на полку холодильника на 12 часов.
  19. Перед подачей переверните блюдо, удалите пленку и посыпьте семенами кунжута или подсолнечника.

Террин из баклажанов с брынзой

Мясной террин с грибами

  • Время: 10 часов.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 242 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: сложная.

Вкусный мясной хлеб с грибами получается очень красивым в разрезе, так как внутри находятся несколько целых грибочков. По данному рецепту используются шампиньоны. Их легко приобрести во многих продуктовых магазинах. Исходя из своих кулинарных предпочтений, вы можете заменить их вешенками, лисичками, белыми грибами и так далее. Подавайте мясной хлеб с хреном, горчицей или другим любимым соусом.

Ингредиенты:

  • фарш свино-говяжий – 1 кг;
  • бекон – 350 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сливки – 100 мл;
  • сухари панировочные – 50 г;
  • томаты вяленые – 30 г;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • прованские травы – 5 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясной фарш выложите в глубокую миску, разбейте туда яйцо.
  2. Добавьте панировочные сухари, введите сливки.
  3. Посолите, поперчите смесь, добавьте прованские травы.
  4. Вяленые томаты нарежьте на мелкие кусочки, добавьте к фаршу.
  5. Грибы промойте, просушите, 4 шампиньона оставьте целыми, остальные нарежьте средним кубиком.
  6. Очистите морковь, натрите на средней терке.
  7. Обжарьте на подсолнечном масле овощи до мягкости, в конце жарки немного посолите.
  8. Снимите сковороду с огня, дайте овощной смеси хорошо остыть.
  9. Когда овощи остынут, пересыпьте их к мясной смеси и хорошо перемешайте.
  10. Чтобы фарш был более плотным, перемешивайте его руками, слегка подбрасывая и отбивая о края миски.
  11. Отставьте смесь в маринаде на 20 минут, чтобы сухари хорошо набухли.
  12. Форму для запекания выложите полосками бекона, чтобы концы свисали с краев.
  13. Выложите половину фарша, воткните целые шампиньоны на равном расстоянии друг от друга.
  14. Выложите оставшийся фарш сверху, разровняйте поверхность, накройте начинку полосками бекона. Лишние кусочки можно обрезать и использовать для приготовления других блюд.
  15. Накройте форму фольгой, налейте в противень воды, поместите туда террин.
  16. Отправьте все запекаться при 170 градусах на 1 час.
  17. За 10 минут до окончания готовки снимите фольгу, прибавьте огонь и готовьте оставшееся время.
  18. Слейте образовавшуюся жидкость, накройте свежим листом фольги, водрузите груз.
  19. Дайте запеченному паштету остыть при комнатной температуре, затем отправьте на ночь в холодильник.

Мясной террин с грибами

С щукой и овощами

  • Время: 9 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Любителям рыбы прекрасно подойдет запеченный фарш из щуки с овощами. Блюдо низкокалорийное, рассчитано на людей, которые тщательно следят за своей фигурой. По рецептуре используется сливочный творожный сыр, по желанию можно использовать классическую филадельфию или творожный сыр с разными добавками: с зеленью или беконом. Творог лучше брать 5%, не берите «нулевой» творожный продукт – у него низкие вкусовые качества и питательная ценность.

Ингредиенты:

  • сыр творожный – 280 г;
  • щука – 160 г;
  • творог – 100 г;
  • тыква – 100 г;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • яичный белок – 3 шт.;
  • огурец соленый – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварите мясо щуки, слегка остудите, отделите от костей.
  2. В блендере перебейте щуку, творожный сыр, творог, яичные белки.
  3. Соленые корнишоны нарежьте брусочками, избавьтесь от семян.
  4. Тыкву тоже нарежьте брусочками, обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом.
  5. Дно формы для запекания смажьте подсолнечным маслом, условно разделите творожно-рыбную смесь на 4 части.
  6. Выложите первую часть, сверху разложите тыкву, затем снова фарш, соленый огурец и так далее.
  7. Последний слой фарша хорошо разровняйте, немного утрамбуйте.
  8. Отправьте блюдо запекаться на 35 минут при 170 градусах.
  9. Дайте остыть при комнатной температуре, затем поставьте в холодильник на ночь.

Террин с щукой и овощами

Картофельный с беконом

  • Время: 9 часов 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 201 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Террин из картофеля получается очень вкусным и нежным по структуре. По данной технологии картошка трется на крупную терку. Ее можно измельчить до состояния пюре любым удобным способом – так блюдо станет еще нежнее. Жирность сметаны особо не влияет на вкус и консистенцию блюда. Массовая доля жира этого кисломолочного продукта отразится только на итоговой калорийности.

Ингредиенты:

  • бекон сырокопченый – 200 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • сметана – 50 г;
  • картофель – 7 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Очистите картошку, сварите до полуготовности в слегка подсоленной воде, остудите.
  2. Луковицу избавьте от шелухи, мелко нашинкуйте.
  3. Полоски бекона нарежьте на небольшие кусочки.
  4. Слегка обжарьте на сухой сковороде бекон с луком.
  5. Твердый сыр крупно натрите.
  6. Картофель тоже крупно натрите, смешайте его с яйцом, сметаной и третью всего сыра.
  7. Высокую прямоугольную силиконовую форму сбрызните водой, выложите половину картофельной массы.
  8. Сверху положите обжаренный бекон с луком, посыпьте оставшимся сыром.
  9. Накройте второй частью картофельной массы.
  10. Разогрейте духовку до 180 градусов, отправьте запекаться на 40 минут.
  11. Остудите при комнатной температуре, оправьте на ночь в холодильник.
  12. Нарежьте на порционные кусочки. Можно подавать.

Террин картофельный с беконом

Из белой рыбы

  • Время: 26 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 122 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: сложная.

Для приготовления запеченного рыбного паштета лучше использовать морские сорта рыбы с малым количеством костей. В рецептуре указан колбасный сыр – его можно заменить плавлеными сырками со сливочным вкусом либо же твердыми сортами сыра, исходя из кулинарных предпочтений. Особый вкус и аромат придают такие травы как свежий базилик и тархун – без них блюдо будет пресным.

Ингредиенты:

  • филе белой рыбы – 1 кг;
  • сыр колбасный – 200 г;
  • лосось – 100 г;
  • сметана – 60 г;
  • оливки без косточки – 50 г;
  • базилик – 50 г;
  • мука – 30 г;
  • тархун – 20 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • перец болгарский – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Натрите крупно колбасный сыр, смешайте с двумя яйцами и мукой.
  2. Форму объемом 1,5 литра смажьте подсолнечным маслом, застелите бумагой для выпечки.
  3. Выложите дно и борта получившейся смесью, хорошо поперчите.
  4. Очистите морковь, крупно натрите сверху на сырную смесь.
  5. Отрежьте три бруска филе белой рыбы, оберните их листиками базилика.
  6. Уложите сверху на морковь по диагонали.
  7. Нарежьте ломтиками лосось, разложите между рулетиками из рыбы и базилика.
  8. Оставшееся рыбное филе крупно нарежьте, смешайте с яйцами, сметаной, оливками, добавьте соль и перец по вкусу.
  9. К смеси добавьте листики тархуна (эстрагона) и немного базилика, хорошо перемешайте.
  10. Выложите половину смеси, разровняйте поверхность.
  11. Очистите болгарский перец, нарежьте соломкой, выложите сверху.
  12. Сверху распределите оставшуюся рыбную смесь.
  13. Плотно закройте форму фольгой, сделайте водяную баню, отправьте запекаться на 1 час при 200 градусах.
  14. Остудите, водрузите груз и отправьте в холодильник на сутки.
  15. Спустя это время снимите фольгу и переверните форму, перед подачей порционно нарежьте.

Террин из белой рыбы

Лососевый

  • Время: 11 часов.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 79 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: сложная.

Вкусный лососевый террин готовится холодным способом, то есть без выпекания. Блюдо напоминает заливное. Чтобы придать ему ярко выраженный вкус и аромат по рецептуре, используют копченый лосось. Если вы не любите копчености, то замените этот ингредиент слабосоленым лососем. В качестве свежей зелени используется кинза – ее можно заменить петрушкой, укропом или базиликом.

Ингредиенты:

  • молоко – 400 мл;
  • лосось копченый – 300 г;
  • картофель – 200 г;
  • тунец консервированный – 150 г;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • бульон рыбный – 100 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • кинза – 50 г;
  • вино белое сухое – 25 мл;
  • желатин – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Очистите картофель, отварите его в подсоленной воде, перебейте в пюре.
  2. В блендере смешайте картошку с тунцом, добавьте рубленую зелень и горошек.
  3. Керамическую форму застелите пищевой пленкой, на дно выложите куски копченого лосося.
  4. Желатин размочите в холодной воде.
  5. Нагрейте в сотейнике, не доводя до кипения, рыбный бульон, вино, молоко, сливки.
  6. Растворите в бульоне размоченный желатин, дайте остыть.
  7. Залейте в форму половину жидкости, уберите на полку холодильника на 1 час.
  8. Затем сверху выложите массу с тунцом, залейте частью бульона с желатином и вновь отправьте в холодильник на 1 час.
  9. Спустя время достаньте форму и залейте оставшимся соусом.
  10. Верх закройте лососем и пищевой пленкой.
  11. Сверху поставьте груз, отправьте в холодильник минимум на 8 часов.

Террин лососевый

Из свинины с печенью

  • Время: 10 часов.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: сложная.

Запеченный паштет из свинины с печенью получается очень сытным, он надолго избавит от чувства голода. Можно использовать готовый свиной фарш либо приготовить его самостоятельно из вырезки или ошейка. Портвейн, указанный в рецепте, придает особый аромат мясному хлебу, но его можно заменить коньяком или бренди. Куриная печенка взаимозаменяема печенью утки – все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • фарш свиной – 700 г;
  • бекон – 300 г;
  • куриная печень – 100 г;
  • портвейн – 50 мл;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • курага – 5 шт.;
  • чернослив – 5 шт.;
  • тимьян сухой – 3 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Зачистите куриную печень от пленок и протоков, мелко нарежьте.
  2. Измельчите лук и чеснок, обжарьте их на подсолнечном масле буквально 3 минуты.
  3. Добавьте печень, тимьян, жарьте еще 3 минуты.
  4. Переложите остывшую смесь в глубокую миску, добавьте фарш, яйцо, вино, специи по вкусу, хорошо смешайте.
  5. Разделите бекон на полоски, выложите ими прямоугольную форму для запекания, чтобы края слегка свисали.
  6. Курагу и чернослив разрежьте на несколько частей, орехи измельчите в крупную крошку.
  7. Выложите половину фарша, сверху разложите курагу и чернослив.
  8. Накройте второй половиной фарша, разровняйте поверхность, прикройте концами бекона.
  9. Сделайте крышечку из фольги, отправьте запекаться на 2 часа при 160 градусах.
  10. Остудите террин при комнатной температуре, накройте пленкой, сверху положите наполненную водой пластиковую бутылку объемом до 2 литров.
  11. Отправьте на ночь в холодильник, затем выньте из формы и порционно нарежьте.

Террин из свинины с печенью

Из спаржи с беконом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 165 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Террин из спаржи с беконом можно подавать как теплым, так и охлажденным. Стебли спаржи в этом рецепте готовятся с помощью микроволновки. Если на вашей кухне нет такой «помощницы», то этот овощ можно отварить несколько минут в кипящей воде, затем откинуть на лед или хорошо обдать холодной водой. Нежную текстуру и сливочный вкус придает твердый сыр пармезан, он хорошо сочетается с беконом и другими компонентами блюда.

Ингредиенты:

  • спаржа – 300 г;
  • бекон – 100 г;
  • пармезан – 60 г;
  • сливки – 40 мл;
  • яйца – 5 шт.;
  • мускатный орех – 3;
  • красный молотый перец – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Промойте стебли спаржи, переложите их в глубокую посуду для микроволновой печи, готовьте 2 минуты на высокой мощности.
  2. Вытащите спаржу, обдайте ее холодной водой, чтобы она не потеряла цвет, и высушите с помощью бумажного полотенца.
  3. В другую миску разбейте яйца, добавьте специи, введите сливки, натрите сыр, хорошо взбейте.
  4. Емкость для запекания выложите полосками бекона.
  5. Залейте частью яичной смеси.
  6. Выложите спаржу, залейте оставшейся смесью, накройте беконом.
  7. Выпекайте 25 минут при 180 градусах до золотистой корочки.
  8. Выньте из духовки, дайте немного остыть, и можно подавать к столу.

Террин из спаржи с беконом

Видео

sovets.net

Сырный террин - GOLDEN-BROWN TEMPTATION

Источник вдохновения французский террин с двумя сырами и сливами отjultchik

 

Четкого рецепта нет,чистая импровизация.

Все началось с того что сыр горгонзола не мой любимый сыр,а вдохновение и желание попробовать тот божественный таринн с двумя сырами и сливами не проходило. Совершенно случайно соблазнившись купили   сырное лакомство гурманов *Tusсan Layer Cake*  три в одном,сыр проволон,пармезан и азиаго с пряными добавками и орехами.Отличная штука

*Tusсan Layer Cake*

Пожертвовав кусочком этого чудного сырного декаданса симпровизировался миниатюрный  террин с четырьмя сырами и черносливом.

Небольшую форму выложить  большим листом пергаментной бумаги .ЗатемСлой чернослива разрезанного вдоль на две части.Слой сыра рикоттаСлой чернослива(нарезать небольшими кусочками)Слой свеже смолотой клюквы с небольшим количеством сахара или медаСлой сырое трио(Tuscan Layer Cake)Слой чернослива и клюквы.Слой  сыра рикотта.

Кончики пергаментной бумаги загнуть по верх сырного слоя,прижать утрамбовать.Затем аккуратно вынуть вместе с пергаментной бумагой,аккуратно развернуть обсыпать прованскими травами и кедровыми орехами.Завернуть и обратно вложить в форму.Оставить в холодильнике настаиваться на сутки.Советуют употреблять с хрустящим тостом.Мне очень понравилось с хрустящими крекерами.

</lj>

alla-dj.livejournal.com

Приготовление террина: инструкция к применению, рецепты

Что такое террин: готовим правильно

Террин, как и многие изысканные деликатесы, был изобретен во Франции — в стране, где люди знают толк в хорошей еде и умеют наслаждаться жизнью.

Что такое террин

Несмотря на необычное название, обозначающее керамическую прямоугольную емкость с крышкой для запекания, террин — очень простое блюдо. Это так называемый мясной хлеб в виде кирпичика, похожий на рулет, плотный паштет и запеканку. Во Франции приготовление террина считалось настоящим искусством, а гурманы называли его «королевской отрадой», поскольку некоторые рецепты этого блюда включали около 200 ингредиентов. Террин — вкусная оригинальная закуска, которую приятно и легко готовить, а если включить фантазию, можно создать собственный мясной хлеб и удивить новым блюдом домочадцев и гостей. Террин может быть повседневным и праздничным блюдом, все зависит от того, как вы его приготовите и украсите. Если дополнить рецептуру чем-то новым, можно разнообразить семейный рацион и внести в него пикантную изюминку.

Готовим террин: советы, тонкости и маленькие хитрости

Террины готовятся из мяса, птицы, субпродуктов, рыбы, морепродуктов, овощей и грибов, которые измельчаются в фарш. Сверху запеканка покрывается так называемой желейной рубашкой или тонкими слоями шпика. Впрочем, мясной хлеб не обязательно запекать. Приготовленные мясо, рыбу и овощи можно залить желатиновой смесью, как заливное, и поставить на десять часов в холодильник. Так обычно готовятся рыбный и овощной террин. В состав сладких терринов входят творог, сыр, орехи, ягоды, фрукты и шоколад.

Готовим продукты к запеканию

Собираетесь ли вы приготовить террин из баклажанов, брокколи, кролика, курицы, индейки, печени или лосося, первое, что вам нужно сделать, — подготовить мясо, рыбу и овощи к запеканию. Мясо и птица предварительно маринуются со специями в течение нескольких часов, рыба разделывается, грибы и овощи отвариваются, тушатся или обжариваются до мягкости. Далее ингредиенты для террина измельчаются в кухонном комбайне как для паштета или просто нарезаются тонкими пластинами.

Смешиваем творчески

В фарше лучше оставить немного цельных кусочков овощей — моркови, перца, тыквы, для разнообразия можно добавлять в массу орехи, кукурузу, оливки и зеленый горошек, чтобы террин на срезе выглядел ярко и празднично. Особенно красиво смотрится куриный террин с фисташками, курагой и черносливом. Для террина смешиваются разные продукты и пряности в зависимости от рецептуры — очень удачны сочетания разных видов мяса с сыром, овощами, творогом и фруктами. Если приправить этот необычный и красочный фарш душистыми травами и специями, получится очень красивая закуска, которую так и хочется попробовать. Чем ярче и богаче состав, тем вкуснее и интереснее блюдо.

Сочность — это главное

Иногда в фарш для террина вводятся желирующие ингредиенты — сливки, молоко, яйца, бульоны, мягкий сыр и алкогольные напитки, делающие блюдо сочным, мягким и упругим. По текстуре фарш для террина должен быть чуть более жидким, чем для мясных котлет. На дно огнеупорной формы кладутся кусочки сливочного масла, ломтики бекона, вяленой ветчины или шпика, далее слоями выкладывается фарш, а каждый слой дополнительно покрывается маслом или пластинами бекона. Это не обязательно, но террин в этом случае получается особенно нежным.

Как запекать

Сверху фарш «укутывается» ломтиками шпика, а потом его плотно прижимают крышкой или покрывают фольгой, после чего форму  отправляют в духовку. Иногда террин заливают аспиком — концентрированным бульоном с желатином, который защищает блюдо от высыхания во время тепловой обработки. Некоторые хозяйки ставят форму на противень, наполненный водой, и запекают террин на водяной бане. Это делается для того, чтобы блюдо хорошо пропеклось и не подгорело. Террин обычно находится в духовке от 25 минут до 2 часов (в зависимости от способа приготовления) при температуре 150–180 градусов.

Правила дегустации

Готовый террин, ароматный и теплый, покрытый желейной или сырной корочкой,  выглядит очень эффектно и аппетитно. Не вынимайте его сразу из духовки — пусть он «придет в себя» и слегка остынет. Хорошо оставить ароматный кирпичик на ночь в холодильнике, ведь упругий террин легко режется, выглядит аккуратным и сохраняет форму. Террин нарезают на куски и подают с хлебом, зеленью и соусами в качестве пикантной закуски.

Перед праздником советуем устроить смелые творческие эксперименты. Попробуйте приготовить террин из утиной печенки с ароматной хурмой, мясной хлеб из индейки с жареным миндалем и вяленой клюквой или шоколадно-бисквитный террин с засахаренным имбирем. Балуйте себя и близких, и приятного вам аппетита!

www.edimdoma.ru

Мясной террин с помидорами и сыром

Читайте также: Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5) Мясной террин с помидорами и сыром

60 минут

Ингредиенты для «Мясной террин с помидорами и сыром»:

Лук репчатый (средняя) — 1 штСметана (жирность 15 — 20 %) — 200 млСухари панировочные — 50 млЯйцо куриное (желательно большое) — 1 штФарш мясной (50% свинина 50% говядина) — 500 гПаприка сладкая (молотая) — 1 ч. л.Помидор (4 — 5 шт небольших помидоров) — 4 штБазилик (базилик свежий) — 100 гСыр твердый (в идеале — сыр Эмменталь) — 200 г

Рецепт «Мясной террин с помидорами и сыром»:

  1. Обжарить сухари на сухой сковороде до золотистости, луковицу мелко порезать и обжарить на смеси из сливочного масла и рафинированного раст. масла,смешать сухари и обжаренный лук, сметану, перемешать и дать постоять 5 минут.Вбить яйцо.Всё смешать с мясным фаршем, присолить по вкусу, поперчить. Фарш вымесить до однородности.
  2. Помидоры сверху надрезать крест на крест, кинуть в кипяток на 8- 10 секунд, потом обдать холодной водой, снять шкурку.Нарезать помидоры кружками и вынуть семена ( это надо обязательно сделать,чтобы не было много лишней жидкости),форму смазать маслом ( я растительным обмазала ),выложить фарш, разровнять.
  3. Поверх фарша выложить помидоры, рубленный базилик, присолить слегка и поперчить.Если нет спец. формы для террина, то взять обычную небольшую прямоугольную вытянутую форму для кекса, после укладки террина накрыть фольгой форму и плотно защипать по краям фольгу.
  4. Поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.Потом вынуть террин и снять фольгу,посыпать сверху сыром и ещё раз поставить запекать на 20 минут.
Мясной террин с помидорами и сыром

Вы читаете статью Мясной террин с помидорами и сыром на сайте Two Cooks. Читайте нас каждый день.

Отзывы к статье Мясной террин с помидорами и сыром

two-cooks.ru

Сырная плата и "террин" ...с ней

Так получилось,что в пятницу мы провели главную репетицию к празднику "Шавуот"...Торт мы уже видели...но "Какая песня без баяна",вернее какой шавуот без сыра...Вот такую сырную плату мы оприходовали с 1,5 литровой бутылкой молодого "каберне"...И знаете...хорошо пошло и даже торт потом в горле "не застрявал"...:))Для сырной платы был мною сделан "террин"...Идею увидела и попробовала(еше как попробовала) в гостиннице в Ейлате(я не помню или писала,но там был прекрасный шеф-повар) и все у меня "руки чесались" повторить ето чудо дома...Да и повод очень подходяший...Короче я его сделала...Делать раз плюнуть,а очень украшет стол ,да и рту вкусно:))))Итак:Сырный Террин:

1.Любой "плавяшийся" сыр (на один террин) длиной 30 см высотой 5-6..где-то грамм 400 сыраТолько не берите плавленный.Я бы порекомендовала брать более острые сорта сыра,тогда и вкус будет соответственно.Естественно "сухие" сыры типа "Пармезана" не подходят,так же как сыры типа "Рокфорд" и мягкие сыры типа "камамбер" и "бри""

2.Сухофрукты,орехи-любые.Я брала курагу,сушеную клюкву,разные виды орехов.Можно добавить кунжут,чернушку,заатар,короче-на ваше усмотрение и вкус

1.Сыр расплавить в микро(только не переусердствуйте)2.Выложить на пишевую пленку,слегка его раскатать.3.На сыр равномерно разложить фрукты-орехи,скатать в тонкий рулет.Слегка примять,чтобы слои схватились4.Завернуть в пешевую пленку,положить в форму(я брала прямоугольную форму для кексов) и поставить в холодильник,хотя бы на пару часов,а еше лучше на ночь. 

 update  07/06/10

Так как меня все время смушал процесс "растапливания" сыра в микро(где-то мягкий,а где-то нет..где-то уже подсох,а где-то еше и не думал плавиться...да и вообше..лишний раз в микро..),так же мне не нравился способ "варения" сыра в полиэтиленовом мешке в кастрюле с водой...Короче...я все таки нашла способ...Водяная баня-отличный способ растопить сыр..1.Нагреваем в кастрюле воду2.Дуршлаг полностью застилаем пишевой пленкой,затем "одеваем" дуршлаг на кастрюлю с горячей(кипяшей водой),но только так,чтобы дно дуршлага не было в воде(подбирайте кастрюлю такую,чтобы дуршлаг "сел" в нее плотно)3.Затем положите в дуршлаг сыр и накройте дуршлаг крышкой...4.Когда сыр расплавится то все по плану,который написан выше..Ладно,под ваши бурные аплодисменты(что не?Значит мне послышалось:))) повторю еше раз:)):вынимаем дуршлаг из кастрюли,выкладываем пленку с сыром на рабочую поверхность стола..слегка раскатываем сыр скалкой,сверху кладем порезанные сухофрукты ,орехи,тимьян,чернушку(тут выбор за вами) еше раз проходимся скалкой(как бы "впихивая" фрукты и орехи в середину),затем можно скатать сыр рулетом(при закручивании прижимаем сыр,чтобы не было "пустот" и выкладываем в застеленную пишевой пленкой форму(я обычно для етого использую обычные одноразовые алюминиевые формы)

buxgalter-sofi.livejournal.com