Бомбетта-итальянский "шашлык". Тонкий ломтик сыра


Бомбетта-итальянский "шашлык": pratina

Лето взяло под козырек. Шашлык отрапортовал: "Всегда готов!" Для пополнения народной коллекции шашлычных рецептов один необычный, итальянский, из серии streetfood.

DSC_1885.JPG

Блюдо под смешным для нашего уха названием Бомбетта (La Bombetta di Alberobello) чисто внешне  похоже на шашлык : мясные кусочки, нанизанные на шампуры, жарятся на углях.

DSC_1876.JPG

Но если присмотреться к кусочкам, окажется, что они не цельные, а скрученные в виде небольших рулетиков.

DSC_1884.JPG

Бомбетта- это закрытый со всех сторон рулетик   из тонкого ломтика свиной шеи, в который завернут кусочек сыра, а иногда еще и колбасы, сдобренный  петрушкой, солью и перцем.

Рулетики насаживаются на шампуры и жарятся на углях. Во время жарки сыр плавится и рулетик на выходе представляет из себя единый кусочек, имеющий  целую гамму вкусовых оттенков.

Возможно, кому-то достаточно  выше изложенного, чтобы понять, интересно блюдо или нет. А кто-то может задать вопрос: "Почему  итальянцы пошли по сложному пути скручивания рулетиков, когда в мировой кулинарной истории были более легкие пути, например, шашлык?!"

DSC_1881.JPG

Совсем не зря  эта синьора насаживает бомбетты на фоне фотографии странных куполообразных строений. Кто не знает, это т.называемые трулли.   Городок  Альберобелло , который на фотографии,  является одним из мест южноитальянского региона Апулья, где родилось это блюдо.

 В таких оригинальных жилищах апульских крестьян, привлекающих сейчас туристов со всего света, не было возможности иметь хорошую кухню с печью, поэтому жители  вынуждены были пользоваться общественными пекарнями и жаровнями. Точно также, как и жители  соседней Матеры, жившие в гротах. Немного о выпечке хлеба в общественных пекарнях Матеры я писала здесь.

Srteefood 064.JPG

Владельцы мясных лавках апульских городов устраивали общественные жаровни, на которых люди могли пожарить купленнное мясо. Для большинства апульского населения мясо было роскошью, доступной лишь во время больших религиозных праздников.

Крупные землевладельцы  могли позволить себе большие кухни с каминами и печами, где можно было приготовить дорогое мясо крупными кусками. Крестьяне и батраки должны были довольствоваться мясом второго сорта, в частности, сбоем и потрохами.

Чтобы не злоупотреблять общественной жаровней, мясо резали  маленькими кусочками, которые жарились быстрее.

Пользование общественными жаровнями не исчезло  в связи с экономическим развитием страны, сохранившись в качестве традиции во время религиозных празднеств. А в 90-ых во время бурного развития туризма  в Апулье использование жаровен приняло новые формы: около мясных лавок стали оборудовать места, где туристы могли продегустировать локальные мясные блюда.

Так 40 лет назад и родилась Бомбетта, воплотив в себе традиции жарки мяса на общественной жаровне.

DSC_1879.JPG

Для бомбетты используется свиная шея от животного, достигшего веса 160-180 кг. Откромленность свиньи играет фундаментальную роль, т.к. тонкий ломтик шеи должен быть хорошо пронизан жировыми прожилками, чтобы получиться мягким.

Мясо режется на тонкие ломтики, которые хорошо сдабриваются солью, перцем, рубленной петрушкой и розмарином, затем в центр укладывается кусочек сыра ( чаще всего Каччокавалло), а при желании и колбасы.

Ломтик плотно закручивается. Чем плотнее закручен рулетик, тем лучше он прожарится.

Подготовленные рулетики нанизываются на шампуры и жарят на углях минут 20, пару раз переворачивая.

DSC_1871.JPG

Каждый местный мясник держит свои секреты приготовления бомбетт. Существуют рецепты с панировкой.  В мясных лавках  можно купить подготовленные бомбетты и пожарить их дома. Совсем не обязательно на шампурах.

Благодаря простоте приготовления и несомненному вкусовому эффекту,  апульская бомбетта сейчас широко используется в качестве уличной еды.

DSC_1878.JPG

Сервируют такие бомбетты с куском хлеба в бумажном кульке.

Srteefood 061.JPG

Фотографии бомбетт я сделала на очередном Festival Streetfood, который прошел в нашем городе.  Стенд с бомбеттами всегда один из самых популярных, т.к. для тосканцев это блюдо, хоть и необычное по вкусу, но уже знакомое, благодаря таким мероприятиям. К тому же, в Тоскане живет много южных итальянцев, которые сразу ориентируются на знакомые вкусы.

Для тех, кто прочел вкусное описание бомбетт и их историю, бонус в качестве фото забавных старых машин, переделанных в походные жаровни.

DSC_1867.JPG

DSC_1917.JPG

Ну а тем, кто заинтересовался бомбеттой, рекомендую посмотреть видео, в котором показывают технику формирования бомбетты.

Вкусного всем лета!)))

pratina.livejournal.com

Вкусный твердый сыр в домашних условиях

Утренние бутерброды немыслимы без тонкого ломтика сыра. Давайте удивим своих родных, подав к чаю необычный домашний твердый сыр с зеленью, оливками и маслинами. Освоив приготовление этого блюда, вы всегда будете готовить разноцветный сыр накануне праздников, вызывая восхищение гостей. В этом рецепте я расскажу, как приготовить французский твердый сыр в домашних условиях, сыр мы будем варить из молока и творога, с добавлением сливочного масла, зелени и маслин. В итоге у нас получится круглая головка вкусного домашнего сыра, посмотрите наш сыр и выглядит как магазинный - он такой же желтый гладкий, режется на тонкие ломтики, не крошится.

И конечно самое преимущество домашнего сыра в его натуральности, в магазинные сыры часто добавляют загустители, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы и прочую химию, которая не делает нас здоровее.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

творог – 1 килограмм,молоко – 1 литр,яйца - 2 штуки,сливочное масло – 100 грамм,сода – 1 чайная ложка с горкой,оливки – 50 грамм,маслины – 50 грамм,листья петрушки,молодые соцветия укропа.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Творог высыпают в кастрюлю, заливают молоком. Кастрюлю ставят на небольшой огонь, после закипания оставляют на плите еще на пять минут. Признак готовности – появление вверху светлой сыворотки.

2. Дуршлаг застилают марлей, закрепляют ее по краям.

3. Содержимое кастрюли переливают в дуршлаг. Сыворотка отцеживается, а оставшийся творог ставится в холодильник минут на 40.

4. Мягкое масло размешивают с яйцами и содой.

5. Переливают масляную смесь в кастрюлю, добавляют рубленую зелень. Соцветия укропа молочной спелости обогатят вкус сыра, но от жестких маленьких стеблей нужно избавиться. Массу прогревают на огне до однородного растворения продуктов, кипятить пока не нужно. Количество масла регулирует плотность сыра. Если взять 100 грамм масла, сыр получится плотным, его можно будет резать ножом на прозрачные светящиеся ломтики. Удвоив количество масла, вы получаете более мягкий сыр.

6. В кастрюлю кладут творог, разминают его вилкой, чтобы он равномерно соединился с маслом и яйцами.

7. Посуду ставят на водяную баню, после закипания воды сыр помешивают деревянной ложкой. Готовая масса становится однородной по цвету и консистенции, она легко отстает от стенок кастрюли при помешивании. Здесь есть еще один нюанс. Если вас устраивает сыр, по мягкости напоминающий плавленый, снимите кастрюлю с огня после пяти минут кипения. Намереваясь получить плотный сыр, позвольте массе кипеть 20-30 минут. Не забывайте время от времени ее помешивать.

8. Тем временем застелите пищевой пленкой любую высокую посуду, верхний слой пленки смажьте постным маслом. Сыр остывает очень быстро, еще в теплую массу добавьте целые оливки и маслины, равномерно их распределите. Сыр выложите на пленку, следите, чтобы по краям посуды не осталось пустот. Закройте пленкой и верхний слой сыра, поставьте посуду на сутки в холодильник. 9. Теперь можно приступать к дегустации. Если сыр называется французским, целесообразно его подать к вину. А можно просто заварить чай, и разложить сырную нарезку на ломтики хлеба. Этот вид сыра не солят, так как необходимый солоноватый оттенок придадут ему консервированные оливки и маслины.

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

4vkusa.mirtesen.ru

Ломтики сыра | Фото большого размера и векторный клипарт

  • ID 5511338
Пицца с колбасой и грибами нарезать ломтиками, лежащих на тарелке - © Милянчиков
Пицца с колбасой и грибами нарезать ломтиками | Фото
  • ID 6053056
вид сверху вкусный свежий желтый тонкий ломтик сыра PARM, салями, сухой перец, гималайская соль, помидоры, зеленью петрушки и чесноком на черный камень сланец фон, крупным планом - © a_lisa
Вид сверху вкусный свежий желтый тонкий ломтик Парм | Фото
  • ID 3985036
Вкусной ветчины, макро, натюрморт - © Darkrise
  • ID 6252988
Ломтики сыра на тарелку, на белом фоне - © Sea Wave
Ломтики сыра на тарелку, на белом фоне | Фото
  • ID 5511393
Пицца с колбасой и грибами нарезать ломтиками, лежащих на тарелке - © Милянчиков
Пицца с колбасой и грибами нарезать ломтиками | Фото
  • ID 5072892
Ломтики твердого сыра, изолированные на белом фоне - © Andrei Bukin
Сыр ломтиками | Фото
  • ID 5072893
Ломтики твердого сыра, изолированные на белом фоне - © Andrei Bukin
Сыр ломтиками | Фото

xn--80apfevho.xn--p1ai