Российский сыр. Ту российский сыр


Российский сыр: калорийность, польза и вред

Российский сырРоссийский сыр является одним из самых любимых полутвердых сыров на территории нашей страны. Этот продукт «родился» в НИИ сыродельной промышленности в 60-х годах прошлого века. Однажды попав на прилавки, российский сыр с каждым годом становился все популярнее.

Если сразу после создания рецепта сыр выпускался только одним сыродельным заводом в Угличе, то растущее его потребление вынудило профильное министерство распространить технологию производства на многие другие сыродельные заводы и комбинаты в России, Беларуси, Украине и странах Прибалтики, которые и сегодня являются основными производителями сыра этого сорта.

Состав продукта

Жирность российского сыра составляет 50%. При этом в нем содержится много белка (21-23 г/100 г) при среднем содержании жиров (30-33 г/100 г). Разница в процентном и натуральном содержании жира объясняется тем, что процентное его количество определяется в сухом веществе, а натуральное — в готовом продукте, то есть с учетом его влажности.

Молочный жир представлен в большей степени насыщенными, в меньшей степени — моно- и полиненасыщенными жирными кислотами. Белки сыра по своей природе являются полноценными, то есть в их состав входят все незаменимые для человеческого организма аминокислоты.

В состав готового продукта, кроме белков и жиров, также входят углеводы (глюкоза, лактоза), витамины (А, D, группы В, Е), минеральные вещества и консерванты. Калорийность этого кисломолочного продукта составляет 364 ккал в 100 г.

Технология производства

Сыр российский изготавливается по ГОСТу. Это один из тех сыров, которые отличаются высокой степенью молочнокислого брожения и низкой температурой второго нагревания.

Особенностями промышленного производства этого сыра является также то, что для брожения молока используют мезофильные молочнокислые стрептококковые закваски, а в процессе созревания головки трижды меняют температурные режимы (10-12°, 14-16° и снова 10-12°С).

МолокоПроизводственный процесс включает несколько последовательных этапов:

  1. Очистка и охлаждение молока до +6…+8°С (для предупреждения микробного загрязнения).
  2. Созревание молока (для нарастания его кислотности). Для этого охлажденное молоко выдерживают в течение 10-14 часов при температуре +10…+12°С.
  3. Нормализация и пастеризация. Нормализуют молоко по жиру, доведя до необходимой массовой доли по технологической инструкции. Нормализованное молоко пастеризуют для того, чтобы подавить в нем рост микробов, ингибировать имеющиеся ферменты и подготовить к свертыванию. После пастеризации сырье охлаждают до температуры свертывания (32-34°С).
  4. Свертывание молока. В подготовленное молоко вносят закваску и раствор хлористого кальция. В течение 25-30 минут происходит формирование сгустка.
  5. Дробление сгустка. После образования сгусток разрезается, дробится и вымешивается для получения мелкого сырного зерна. На этом этапе удаляется около 30% сыворотки.
  6. Второе нагревание. При производстве сыра российского оно длится 15-30 минут при температуре 38-41°С. Сырное зерно частично подсаливается.
  7. Обезвоживание. После нагревания зерно снова вымешивается в течение 30-50 минут. При этом контролируют его кислотность.
  8. Формовка головок. Подсушенное зерно подается в формовочный аппарат для формирования пласта, который разрезается на куски нужного размера. Эти куски помещаются в формы, в которых в течение 25-30 минут происходит их самопрессование. После этого головки нумеруют пластиковыми цифрами.
  9. Прессование. Сформированные головки подаются под пресс на 1,5-4 часа.
  10. Посолка. Посолка российского сыра проводится путем погружения головок в циркулирующий рассол с температурой +8…+12°С на 3-5 дней.
  11. Созревание. После посолки головки обсушивают (2-3 суток) и отправляют в камеры созревания на 1,5-2,5 месяца. После их созревания головки моют, маркируют, упаковывают в полимерную пленку или покрывают парафином.

Этот длительный технологический процесс изготовления российского сыра придает ему нежную консистенцию и приятное кисловатое послевкусие, которое выделяет его среди других полутвердых сортов. На срезе он имеет красивый мелкопузырчатый рисунок.

Полезные свойства

Период беременностиРоссийский сыр — источник полезного полноценного животного белка. При этом, чтобы восполнить суточную потребность в основных незаменимых аминокислотах, взрослому человеку достаточно съедать всего 120-140 г этого вкуснейшего кисломолочного продукта, например, в виде бутербродов с сыром к завтраку.

Употребление его в утренние часы позволяет нивелировать достаточно высокую калорийность сыра.

Являясь источником хорошо усвояемого кальция, этот продукт полезен для опорно-двигательной системы, особенно в такие периоды жизни как детство, вынашивание ребенка, кормление грудью, климакс, а также после травм костей или суставов.

Кислотность зрелого сыра составляет 5,25-5,35 рН, что при умеренном потреблении этого продукта благоприятно влияет на процессы пищеварения в кишечнике. Молочная кислота и витамины способствуют восстановлению нормальной кишечной микрофлоры, борются с дисбактериозом кишечника и гиповитаминозом группы В.

Богатый витаминно-минеральный состав готового изделия благотворно влияет на обменные процессы в человеческом организме, благодаря чему улучшается мозговая деятельность, репродуктивная функция, состояние кожи и ее придатков.

Железо, содержащееся в сыре, вместе с витаминами группы В (фолиевой кислотой, цианокобаламином) стимулирует кроветворение, поэтому этот продукт полезно употреблять при анемиях, ослабленном иммунитете, истощении, после длительных и инфекционных болезней.

Насыщенные жирные кислоты молочного жира используются организмом для синтеза фосфолипидов клеточных стенок, а также стероидных гормонов — половых, гормонов надпочечников.

Возможный вред

Кроме пользы, российский сыр может оказывать и вредное влияние на организм человека. В первую очередь, это касается его употребления в больших количествах. Жирность и калорийность не позволяет назвать его диетическим продуктом, поэтому не стоит его включать в ежедневное меню людям с избыточным весом, а также тем, кто стремится похудеть.

Большое количество белка в сыре повышает нагрузку на поджелудочную железу, печень и почки, поэтому сыр не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, печени и мочевыделительной системы. Белковая нагрузка чревата повышением уровня пуринов и мочевой кислоты в организме, поэтому российский сыр не следует кушать людям, болеющим подагрой и мочекаменной болезнью.

В связи с низким рН, кисломолочное изделие противопоказано к употреблению пациентам, имеющим гастриты с повышенной кислотностью и язвенникам.

В сыре содержится много поваренной соли, которая вредна при воспалениях слизистой желудка и кишечника, а также вредна гипертоникам, поэтому употребление ними этого продукта необходимо снизить до минимума.

Применение в кулинарии

Благодаря тому, что российский сыр вкусен и доступен по цене, в нашей стране он широко применяется в кулинарии.

Жирность продукта обусловливает его свойство хорошо плавиться, поэтому его натирают для панировки, пиццы и запеканок, а также:

  • едят как отдельную закуску;
  • выкладывают на сырную тарелку;
  • добавляют в салаты, закуски, гарниры;
  • готовят из него супы;
  • используют в качестве начинки в выпечке.

Этот сорт сыра, благодаря своей нежной кислинке, хорошо сочетается с орехами, оливками, виноградом, ягодами, медом, кофе, винами.

Как выбрать и хранить

Чтобы получить от сыра удовольствие, его необходимо уметь правильно выбирать. Для этого нужно обращать внимание на состав продукта, указанный на этикетке: в сыре не должно быть растительных жиров. Такой продукт сыром называться не имеет право. Необходимо посмотреть на срез головки:

  • на равномерность и яркость окрашивания сырной массы;
  • на отсутствие сыворотки в глазках;
  • на отсутствие плесени на поверхности;
  • на состояние корки (отсутствие подсыхания).

Запах должен быть сырным с легкой кислинкой. Неприятных или посторонних запахов быть не должно.

Хранить российский сыр необходимо в холодильнике при температуре +2…+6°С не дольше 1 месяца. Отдавать предпочтение лучше отрезам сыра, индивидуально упакованным в вакуумную упаковку. Срок годности такого продукта увеличивается до 2 месяцев, но при этом значительно снижается вероятность его микробного или химического загрязнения.

Российский сыр — полезный продукт, который рекомендован к ежедневному употреблению практически всем людям. При этом оптимальным весом суточной порции считается кусочек 60-80 г сыра в сутки. Употреблять в пищу следует только свежий продукт. Принимая во внимание, что процесс производства этого продукта длительный и сложный, нет особой нужды заниматься его изготовлением в домашних условиях: его популярность в нашей стране обусловливает высокую конкурентность сыроваров-производителей, что в итоге отражается на его высоком качестве и доступной ценовой политике.

 

foodandhealth.ru

Российский сыр: проверено — пальм нет!

Российский сыр: проверено — пальм нет!

Итоги тестирования

Фальсификат не обнаружен

Растительных жиров в составе проверенных образцов нет!

Российский сыр: проверено — пальм нет! рис-8

Светлана Димитриева, главный эксперт «Росконтроль»: «Активная кислотность выражается величиной рН. Она характеризует концентрацию свободных водородных ионов в молоке. Величина рН цельного молока составляет в среднем 6,7-6,5 и колеблется в пределах от 6,3 до 6,9, что свидетельствует о слабокислой реакции молока. В процессе производства сыра кислотность сырной массы достигает наибольшего значения (т. е. наименьшей величины рН) сразу после прессования . На этой стадии для многих твердых сыров характерен рН равный 5,0 — 5,35. В процессе созревания полутвердых сыров активная кислотность изменяется от более кислой до менее кислой из-за накопления промежуточных продуктов гидролиза белка, придающих продукту специфический вкус и аромат и влияющих на консистенцию сырного теста. У «Российского» сыра показатель рН должен быть в пределах от 5,15 до 5,35 включительно».

Российский сыр: проверено — пальм нет! рис-9

Учитывая, что у сделанного по ГОСТу образца — сыра «Белебеевский» — pH выше, чем требует стандарт, он внесен в список с замечаниями. Факт, что у остальных образцов (кроме «Ростагроэкспорта»), этот показатель не соответствует стандарту, говорит о несоблюдении традиционной технологии изготовления «Российского» сыра, а значит можно считать, что наименование «Российский», вводит потребителей в заблуждение.

Российский сыр: проверено — пальм нет! рис-10

Светлана Димитриева, главный эксперт «Росконтроль»: «Отсутствие углеводов (лактозы) говорит о том, что созревание в течение некоторого срока все-таки имело место. Соответственно, все эти сыры можно употреблять при лактазной недостаточности».

Служба безопасности

Можно ли есть Российский сыр?

Российский сыр: проверено — пальм нет! рис-11

Вкус, цвет, консистенцию, запах и даже рисунок на сыре оценивали эксперты и выставляли баллы. Максимально возможная сумма баллов по всем пунктам — 95. Согласно ГОСТ, называться сыром высшего сорта может только набравший не менее 87 баллов, первого — не менее 75. Отдельно учитывается оценка за вкус и запах. Если она ниже 34, то сыр считается «несортовым», даже если по сумме балов он перешагнул отметку в 75 баллов.

Просмотров: 120

www.nykhas.ru

Сыр "Российский особый" 50%

Сыр Российский особый

Информация о продукте
Производитель: Республика Беларусь, ОАО "Пружанский молочный комбинат"
Завод: г. Пружаны
Расфасовка: 2 гол.Круг
Срок хранения: 90 суток
Жирность: 50%

Описание товара:

Сыр «Российский особый» имеет выраженный сырный, слегка кисловатый вкус. Сырное тесто нежное, однородное по всей массе. Равномерно расположенные глазки, неправильной, щелевидной формы, словно подмигивают нам, заманивая взять кусочек. Сыр имеет настолько изящный вкус, что его можно употреблять в различных блюдах.

Сыр «Российский» особый с массовой долей жира в сухом веществе 50%

Вырабатывается по ТУ РБ 190268633. 003-2001. Изготовлен из пастеризованного коровьего молока, путем свертывания его молокосвертывающим ферментным препаратом с использованием специальных бактериальных заквасок.

Вкус и запах: умеренно выраженный сырный слегка кисловатый.

Консистенция: тесто нежное, пластичное, однородное по всей массе.

Цвет: от слабо-желтого до желтого.

Рисунок: на разрезе рисунок из глазков неправильной формы, равномерно расположенных.

Упаковка: упакован под вакуумом. Вид упаковки - пакеты из многослойной термоусадочной пленки.

Форма продукта: - цилиндр, диаметр 28 см, массой до 8кг, транспортная тара - в картонном коробе по 2 цилиндра, общий вес короба от 16 до 18 кг.- прямоугольный брусок 50*30 см, масса до 18 кг, транспортная тара - картонный короб по 1 прямоугольному бруску, общий вес короба до 18кг.

Пищевая ценность на 100 грамм: белки - 22,5 г; жиры - 27,0 г.

Энергетическая ценность: 333 ккал.

Срок годности: 30 суток с даты изготовления в целой упаковке при t хранения от минус 4о С до 0о и относительной влажности воздуха от 85% до 90% или от 0о С до плюс 4о С и относительной влажности воздуха от 80% до 85%.

По вопросам покупки этого товара Вы можете обратиться по телефону (495) 507-57-66 или по e-mail: [email protected]

www.cheese-tvu.ru


Смотрите также