Свекла вареная. Полезные свойства, возможный вред для здоровья. Вареная свекла сырая


Свекла вареная. Полезные свойства, возможный вред для здоровья

Вареная свекла — наиболее распространенный продукт, из которого можно приготовить огромное разнообразие блюд. Диетологи уже окончательно установили перечень полезных свойств свеклы для организма человека, возможный вред употребления вареной свеклы.

Свекла вареная. Полезные свойства, возможный вред для здоровьяСвекла вареная. Полезные свойства, возможный вред для здоровьяКакую же пользу для здоровья имеет вареная свекла?А вред? Узнайте из нашей статьи!

Диетологами были разработаны программы питания, диеты, в основе которых лежит вареная свекла, принципы включения её в рацион, а также указания о том, когда следует прекратить ее употребление для некоторых категорий людей.

Содержание статьи:

В чём польза вареной свеклы для здоровья человека

Польза употребления свеклы в том, что она обладает выраженным слабительным эффектом, преимущество основывается на ее натуральности. Свеклу можно использовать в комбинации с растительными маслами для лечения или устранения запора.

Обратите внимание! Обладая таким эффектом, вареная свекла может приносить как пользу так и вред. Так как у людей с частыми расстройствами кишечника чрезмерное употребление свеклы приводит к профузным поносам и как следствие — общему обезвоживанию организма.

Вареная свекла употребляется также для восстановления объема крови, так как она участвует в функции кроветворения. Польза от вареной свеклы для мужчин заключается в улучшении потенции, так как в её составе большое количество витаминов и полезных веществ для мужского здоровья.

Состав витаминов, полезных веществ, калорийность вареной свеклы

В составе вареной свеклы содержатся 50 калорий на 100 гр продукта. Также в ней множество веществ, необходимых для поддержания функционирование систем жизнедеятельности организма, органов ЖКТ.

Свекла вареная. Полезные свойства, возможный вред для здоровьяСвекла вареная. Полезные свойства, возможный вред для здоровьяВ состав вареной свеклы выходят:

  • витамины группы B, провитамин А, витамины С, Е, Н, РР;
  • минеральные соединения, включающие кальций, магний, цинк, железо, йод и фосфор;
  • фолиевая, щавелевая и уксусная кислота;
  • большая концентрация питательной клетчатки;

Таблица: Состав, польза и возможный вред от вареной свеклы

Состав вареной свеклы

Умеренное употребление

Чрезмерное употребление

Витамины А, В, С , Е, НПоддержание нормального функционирования органов и систем организма.Гипервитаминоз, усиление процессов вымывания кальция из организма и костей, усиленная кровоточивость, нарушение зрения, анемия.
Кальций, магний, железо, йод, калий, фосфор.Сохраняют постоянство внутренней среды человека, поддерживают транспорт кислорода и питательных веществ в органы и ткани, осуществляют эндокринную функцию. Нарушение электролитного баланса в организме, изменение гомеостаза, тиреоидит, железодефицитная анемия, уменьшение гормональной активности щитовидной железы.
Фолиевая кислотаОбеспечивает физиологическое состояние кроветворных органов, участвует в процессах кроветворения. Благоприятно влияет на репродуктивную функцию.Острое развитие анемии вследствие нарушения кроветворения, кровотечения.

Негативное влияние на способность вынашивания ребенка.

Все полезные вещества, входящие в состав вареной свеклы, приносят пользу для организма человека, и каждый из компонентов выполняет свою функцию. А именно:

  1. Витамины обеспечивают нормальную и сбалансированную работу внутренних органов. Тонизируют и укрепляют функции иммунной системы.
  2. Минеральные вещества способствуют общему укреплению организма, сохраняют гомеостаз, препятствуют развитию патологии со стороны сосудистой, костной и кровеносной системы.
  3. Фолиевая кислота участвует в процессах кроветворения.
  4. Аминокислоты избавляют организм от продуктов обмена.

Польза и возможный вред употребления вареной свеклы основывается на качестве самого продукта, на наличии в его составе различных микроэлементов и веществ. Изменения в составе варёной свёклы могут происходить при неправильном ее приготовлении, использовании для выращивания ядохимикатов и химических удобрений.

Будьте осторожны покупая сырую или вареную свеклу в супермаркетах или на рынках. Чтобы не приобрести несвежий некачественный продукт, всегда прощупывайте свеклу на упругость и оценивайте её внешнее состояние.

Возможный вред вареной свеклы для здоровья

Если вы регулярно применяете вареную свеклу в блюдах домашней кухни, следует знать, кому нужно быть осторожным с употреблением этого овоща.

Диетологи обращают внимание, что вареная свекла как продукт не может быть вредным для здоровья, если им не злоупотреблять. В составе диеты она может быть показана для употребления при некоторых заболеваниях, таких как:

  • Свекла вареная. Полезные свойства, возможный вред для здоровьяСвекла вареная. Полезные свойства, возможный вред для здоровьяостеоартроз;
  • сахарный диабет и хронические патологии поджелудочной железы;
  • мочекаменная болезнь;
  • профузные поносы и расстройство моторика кишечника.

Вред вареной свеклы при вышеуказанных заболеваниях может быть связан с:

  • угнетением усваиваивания кальция в организме;
  • высоким содержанием молекул глюкозы;
  • повышенным риском образования камней в мочеточниках у генетически предрасположенных лиц;
  • свойством проявлять слабительный эффект.

Как правильно варить свеклу основные правила

Перед тем как сварить свеклу необходимо правильно её выбрать. Свекла должна иметь тонкую кожуру, цвет которой должен быть однотонным и без повреждений. Средина свеклы должна быть ярко бордового цвета, это будет значить, что она сладкая.

Свекла вареная. Полезные свойства, возможный вред для здоровьяСвекла вареная. Полезные свойства, возможный вред для здоровьяПриготовление вареной свеклы — одно удовольствие: просто и быстро!

Размер свёклы должен быть в пределах ладони. Более крупный овощ, скорее всего, был выращен с применением удобрений химической промышленности.

Пошаговое приготовление свеклы:

  • Свеклу необходимо тщательно очистить. Для сохранения максимального количества витаминов и полезных веществ, запрещено обрезать хвостики и снимать кожуру;
  • Заложить овощ в глубокую посуду, залить водой, чтобы свекла была полностью погружено в воду. Довести до кипения;
  • В кипяченую воду выжимается лимонный сок или добавляется кислота, кастрюля закрывается крышкой. Свекла варится на небольшом огне до мягкости продукта. Готова ли свёкла к употреблению можно проверить любыми колющим предметом;
  • После приготовления свекла заливается холодной водой, это поможет быстро и аккуратно очистить её от шкурки.

Свекла вареная. Полезные свойства, возможный вред для здоровья

Свекла вареная. Полезные свойства, возможный вред для здоровьяИнтересный факт! Использование лимона и лимонной кислоты способствует сохранению насыщенности цвета даже при длительной варке свеклы.

Специалисты рекомендуют хранить вареную свеклу в закрытых упаковках не более 2-3 дней, так как она начинает терять полезные свойства, портится.

Рецепт салата из вареной свеклы

Свекла вареная. Полезные свойства, возможный вред для здоровьяСвекла вареная. Полезные свойства, возможный вред для здоровьяВкуснейший салат из вареной свеклы

Ингредиенты, которые могут использоваться для приготовления салата из вареной свеклы следующие:

  • свекла- 6-7 штук среднего размера;
  • орех грецкий 5-6 штук;
  • йогурт нежирный 2-3 ложки;
  • чеснок 1 -2 зубчика.

Пошаговое приготовление салата:

  • Сперва необходимо отварить свеклу. Избавить орехи от твердый кожуры;
  • Снять кожуру со свеклы и натереть на терке. Орехи измельчаются до вида порошка. Чеснок раздавливают и добавляют к свекле. Ко всем ингредиентам добавляется йогурт;
  • Салат тщательно перемешивается.

Употребление вареной свеклы — это не только вкусно, но и очень полезно. Зная все тонкости полезности овоща и возможный вред от его чрезмерного употребления, можно смело готовить блюда с его употреблением. Будьте здоровы и берегите себя, дорогие читатели Ideales.ru

Не пропустите самые популярные статьи рубрики:

Видео-ролики о пользе и возможном вреде вареной свеклы для организма

Полезна ли на самом деле вареная свекла? Отвечают специалисты:

Свекла вареная. Польза и вред для организма:

Полезные свойства свеклы. О самом главном овоще многих блюд в передаче «Здоровье»:

ideales.ru

Вареная свекла польза

Вареная свекла: польза и вред для организма человека

Популярность свеклы в России масштабная. Практически каждый огородник выращивает на своем дачном участке этот полезный корнеплод, который славится своим приятным вкусом и максимальной пользой. При условиях правильного хранения, свекла способна не растерять своих питательных веществ в течение длительного времени.

В качестве готового блюда людям наиболее приемлема вареная свекла, польза и вред которой описаны во многих источниках и доказаны современными специалистами по правильному питанию. На основе вареной свеклы можно приготовить целое разнообразие блюд: она добавляется и в супы, ее вкусно покушать в тушеном виде, она является главным ингредиентом некоторых салатов. Так в чем же польза вареной свеклы? Какой вклад в здоровье человека способен принести этот корнеплод?

Состав

Полезные качества вареной свеклы

Уникальное качество корнеплода заключается в том, что в вареном виде свекла одинаково богата на питательные вещества, так же как и сырая. Именно по этой причине вареная свекла становится популярным продуктом для приготовления разнообразных блюд.

Чем полезна вареная свекла?

  • Антиоксиданты, входящие в состав вареной свеклы, заботятся об организме, они активно противостоят атаке микробов и вредных микроорганизмов. Антиоксиданты эффективно борются с ранним старением организма, а также способствуют омоложению клеток кожи;
  • Известна вареная свекла своим успокаивающим воздействием, ее очень полезно употреблять людям, которые в силу обстоятельств постоянно сталкиваются со стрессами, нервными расстройствами, переживаниями;
  • Корнеплод помогает очищать организм от вредоносного воздействия неблагоприятной экологии. Рекомендуется регулярно включать в меню блюда из корнеплода людям, которое трудятся на вредных предприятиях;
  • Вареная свекла оказывает положительное влияние на кровеносную систему. С самых древних времен корнеплод использовали, как надежное средство в борьбе с анемией. Полезно свеклу употреблять женщинам, особенно в период менструаций, так как овощ отлично восстанавливает кровопотерю в организме. А благодаря богатому содержанию железа, вареная свекла повышает уровень гемоглобина в крови;
  • Незаменимым продуктом становится вареная свекла в меню у мужчин. Этот простой, но вкусный овощ способствует повышению сексуального влечения у мужской половины населения;
  • Полезные свойства вареной свеклы помогают органам пищеварительного тракта работать на должном уровне. Свекла известна своим положительным воздействием на работу всей пищеварительной системы, она способствует очищению кишечника от зашлакованности и токсинов, а, соответственно, освобождает организм от вредоносного действия вредных микроорганизмов;
  • Корнеплод обладает легким слабительным эффектом, поэтому очень полезен при запорах;
  • Идеальна вареная свекла для похудения, так как она является диетическим продуктом. Сколько калорий в вареной свекле? Диетологи советуют включать в меню людей, желающих похудеть, блюда из вареной свеклы, ведь калорийность вареной свеклы составляет всего лишь 50 килокалорий на 100 гр. продукта. Диета на вареной свекле помогает не только сбросить несколько лишних килограмм собственного веса, но и мягко позаботиться о правильной работе всего организма. За счет того, что корнеплод способствует нормализации процессов пищеварения, она помогает наладить работу обмена веществ и без вреда избавить организм от излишка жировых отложений;
  • Необходима вареная свекла при гастрите. Но важно помнить, что при воспалительных процессах слизистой желудка корнеплод рекомендуется кушать только в отварном виде. Овощ отлично справляется с пищеварительными проблемами и способствует нормализации и регенерации функций желудка;
  • Вареная свекла при панкреатите является полезным продуктом. Овощ прекрасно очищает кишечник, обладает слабительными и мочегонными свойствами, корректирует обмен веществ. Но запрещено кушать вареную свеклу при острой форме панкреатита, так как клетчатка, которая содержится в корнеплоде, очень плохо усваивается воспаленным болезнью организмом. Следует помнить, что сырая свекла при панкреатите к употреблению запрещена, а вот отварным овощем можно лакомиться ежедневно по утрам, но порция приема должна быть не более 100 гр;
  • Очень полезна вареная свекла для печени. Овощ обладает очищающими свойствами и способствует восстановлению и обновлению клеток этого внутреннего органа.

Достаточно противоречивой является проблема, можно ли кормящим вареную свеклу? Бытует мнение, что красные овощи, а также фрукты запрещены к употреблению кормящей женщине, так как способствуют повышению аллергических особенностей организма у грудного малыша. Но данный факт к свекле не относится. Овощ не обладает аллергическими качествами, поэтому его рекомендуется включать в меню кормящей мамочки. Вареная свекла насыщает организм женщины полезными компонентами, которые совместно с молоком передаются грудному младенцу.

Противопоказания и вред

Конечно, как и у любого иного продукта, у вареной свеклы имеются свои противопоказания к употреблению. Вред вареной свеклы заключается в следующем:

  • При острой стадии гастрита, а также при повышенной кислотности желудка, вареную свеклу необходимо употреблять с большой осторожностью, так как овощ является кислым, что негативно сказывается на воспаленной слизистой;
  • Корнеплод противостоит усвоению кальция, поэтому не следует злоупотреблять овощем людям, которые страдают дефицитом этого минерального вещества;
  • В питании диабетиков вареная свекла запрещена, так как овощ в своем составе содержит большое количество сахара, то недопустимо в питании больных сахарным диабетом;
  • Противопоказанием к употреблению вареной свеклы является наличие мочекаменной болезни;
  • Так как вареная свекла имеет слабительных эффект, она противопоказана при диарее или хроническом поносе.

Важно помнить, что польза и вред вареной свеклы обусловлен индивидуальными особенностями каждого организма. Как и иной продукт, корнеплод необходимо употреблять только в разумных порциях.

Рецепты из вареной свеклы

Что приготовить из вареной свеклы?

Салат. Корнеплод рекомендуется добавлять в салаты в качестве главного ингредиента. Специалисты советуют ежедневно кушать по 1 ст. ложке натертой несоленой вареной свеклы. Таким образом организм насыщается всеми полезными веществами. Не менее популярны и такие салаты, которые содержат в своем составе вареную свеклу, как » Сельдь под шубой», Свекла с чесноком, винегрет; Первые блюда. Из вареной свеклы можно готовить горячие и холодные супы. С давних времен знаменитыми блюдами являются такие супы, как свекольник и борщ; Вторые блюда. Запеканка из свеклы и других овощей является настоящим кладезем полезных веществ. Кроме этого, свекла, как дополнительный ингредиент, входит в состав тушеного овощного рагу; Десерт. Истинные кулинары стараются разнообразить полезное меню интересными рецептами на основе овощей. Популярным полезным и диетическим блюдом является печенье из свеклы или сырники с добавлением вареной свеклы.

Как варить и хранить свеклу?

Как известно, свекла готовится достаточно долго. Но чтобы вкусно и быстро отварить корнеплод, необходимо следовать следующим советам:

  1. Перед варением с овоща не срезают хвостиков и не чистят кожицу, необходимо корнеплод лишь избавить от поверхностных загрязнений;
  2. В кастрюльку налить столько воды, чтобы она покрыла овощи на пару см;
  3. После того, как вода закипит, необходимо в отвар добавить 1 ст. ложку свежевыжатого лимонного сока;
  4. В зависимости от размера корнеплодов, время варения составляет от 40 до 50 минут;
  5. Готовность овоща необходимо проверять вилкой. Если вилка мягко входит в мякоть, то овощ готов. В случае, если наблюдается твердость, то свеклу необходимо доваривать в течение 10-ти минут;
  6. После приготовления вареную свеклу залить холодной водой и оставить в таком состоянии на 10 минут.
  7. Вареная свекла готова!

Сколько хранится вареная свекла? Оптимальное время хранения отварной свеклы не более 2-х суток. Вареная свекла должна храниться только в холодильнике.

polza-vred.su‏>

Красная свекла: польза и вред. Польза и вред вареной и сырой свеклы

Всем известно, что лучше всего кушать те продукты питания, которые подарила нам природа, а не те, что изготовлены искусственно при помощи химии. Красная свекла, польза и вред данного корнеплода – вот о чем пойдет речь в данной статье.

свекла польза и вред

О пользе вареной свеклы

Рассмотрим далее, каковы польза и вред вареной свеклы. Чем еще так полезен данный корнеплод в отварном виде?

  1. Улучшает самочувствие женщин во время менструаций.
  2. Помогает сильному полу справиться с «мужской» проблемой.
  3. В вареной свекле содержится витамин U, полезный для работы кишечника.
  4. Клетчатка помогает очищать организм от вредных веществ.
  5. Вареная свекла дает слабительный эффект, так что ее хорошо применять как профилактику запоров.
  6. Калорийность вареной свеклы – всего 45 ккал на 100 грамм продукта, поэтому ее без опаски можно кушать тем людям, которые следят за своей фигурой.

Вред вареной свеклы

Далее пойдет речь о том, кому противопоказана свекла отварная. Польза и вред данного продукта питания после термической обработки – весьма важная информация, о которой обязательно надо рассказать. И если о плюсах было сказано выше, то сейчас пойдет речь о том, кому же данный корнеплод в отварном виде не рекомендован к употреблению.

  1. Категорически запрещается употребление данного вареного корнеплода тем людям, которые страдают хроническими поносами. Ведь свекла оказывает слабительный эффект.
  2. С огромной осторожностью вареную свеклу надо кушать тем, кто страдает гастритами, а также имеет проблемы с кислотностью желудка. Ведь даже после термической обработки данный овощ повышает в желудке количество соляной кислоты.

Поняв, каковы польза и вред вареной свеклы, можно перейти к такому продукту, как свекольный сок.

свекла отварная польза и вред

Свекольный сок

сок свеклы польза и вред

Вред свекольного сока

Миксы

Отвары

отвар свеклы польза и вред

Беременность и кормление грудью

Состав

Свекла и дети

syl.ru‏>

О калорийности

свекла сырая польза и вред

Сырая свекла: польза

Итак, свекла сырая. Польза и вред этого корнеплода – вот о чем сейчас хочется рассказать. Чем же он хорош?

  1. Сырая свекла выводит из человеческого организма соли тяжелых металлов, радионуклиды.
  2. Пигмент бетацианин, который дарит такой яркий цвет данному овощу, активно противостоит образованию раковых клеток.
  3. Бетаин (своего рода витамин) помогает работе печени, качественно улучшая ее работу. Также данный элемент нормализирует обменные процессы в организме.
  4. Свекла в сыром виде – это отличная профилактика таких заболеваний, как атеросклероз, остеопороз, болезни сердца и заболевание Альцгеймера.
  5. При употреблении данного корнеплода отлично укрепляются стенки сосудов, улучшается состояние капилляров.
  6. Регулярное употребление сырой свеклы отлично помогает гипертоникам держать давление в норме.

красная свекла польза и вред

Противопоказания

Вареная свекла

Очень полезной является и вареная свекла. Польза и вред данного продукта питания в разных его состояниях – главная тема этой статьи.

Не стоит думать о том, что после термической обработки данный корнеплод теряет свои важные свойства. Это неверное утверждение. В вареном виде он все так же содержит йод, натрий, железо, фосфор. А антиоксиданты, которые также остаются в вареном продукте, отлично помогают поддерживать активность организма, справляться со стрессами, а также бороться с болезнетворными микроорганизмами, которые могут попадать в организм.

польза и вред вареной свеклы

Польза вареной свеклы

польза вареной свеклы

Свекла обыкновенная (красная), известна нам с глубокой древности. Ее дикорастущая форма до наших дней встречается в Китае и на Дальнем Востоке. О пользе вареной свеклы при многих болезнях писал еще Гиппократ.

Применение и польза вареной свеклы

В наши дни свекла завоевала популярность во всем мире. Трудно найти на карте место, где бы она ни была в первых рядах по популярности среди других овощей. Причина в ее пользе, доступности и дешевизне. При этом, свекла приспособлена к длительному хранению.

Свеклу употребляют в пищу и в вареном и в свежем виде. Борщ из свеклы покорил сердца людей во всем мире! Очень полезен сок свежей молодой свеклы. А листья свеклы содержат много витамина А, они употребляются в салатах и ботвиньях. Весьма популярен салат из варенной или свежей свеклы с чесноком и майонезом.

Даже отварная свекла сохраняет свои полезные свойства, так как витамины группы В и минеральные соли, содержащие железо, натрий, калий не очень чувствительны к нагреванию, а большое содержание аминокислот, особенно бетаин, способствуют правильному усвоению белков, замедляет развитие склеротических явлений и препятствует ожирению печени. Это вещество также не разрушается при варке, что во много раз превышает пользу вареной свеклы для организма.

Варёная свекла для похудения

WomanAdvice.ru‏>

Красная свёкла – овощ не простой

Немного истории и интересных фактов о свекле

Хранение свеклы

Сколько хранится вареная свекла? В холодильнике срок хранения вареной свеклы обычно составляет не менее 72 часов (а вообще до недели). При комнатной же температуре она начнёт портиться уже через 24 часа.

Как хранить свеклу в холодильнике? В ящике для овощей без ботвы столовая свекла запросто хранится в течение нескольких недель.

Можно ли замораживать свеклу? Смысл замораживать вареную свеклу однозначно имеется. Ведь если сейчас время на готовку есть, а в следующий раз его может и не быть, то почему бы не воспользоваться «услугами» морозилки? А вот сырую свёклу на длительное хранение лучше закладывать в погреб.

Как сохранить свеклу зимой? Идеальный вариант – хранение свеклы в погребе (в песке или опилках). Оптимальная температура хранения свеклы – 1-4 °С. Относительная влажность окружающего воздуха – не ниже 90%. При этом в подвале должна быть минимальная вентиляция.

Что приготовить из свеклы?

Салаты из свеклы

Супы со свеклой

Прочее ...

liveinternet.ru‏>

Химический состав свеклы

Калорийность свеклы (отварной и сырой)

Красная свекла: польза и вред. Чего больше?

Немного забегая вперёд, скажем, что полезных свойств в красной свекле явно больше, чем вреда. Однако некоторые противопоказания к нормальному потреблению свёклы всё же имеются (о них – чуть ниже). А теперь поговорим более подробно о пользе и вреде свеклы…

Научно доказанная польза свеклы для организма заключается в следующем:

  • свекла повышает гемоглобин, правда, не с помощью железа, а с помощью веществ, участвующих в производстве гемоглобина (медь, витамин B1)
  • очищает сосуды от «плохого» холестерина, тем самым предотвращая и излечивая атеросклероз (при длительном регулярном употреблении)
  • укрепляет стенки капилляров и одновременно повышает их эластичность
  • расширяет сосуды, понижая тем самым кровяное давление (гипертоникам на заметку)
  • легко выводит лишнюю воду из организма (снимает отёки)
  • снижает риск возникновения аденомы простаты и рака прямой кишки
  • обладает слабительным эффектом (усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта), правда, следует учитывать, что от запора свекла помогает лишь тогда, когда человек употребляет достаточное количество жидкости
  • адсорбирует и выводит из организма шлаки и токсины
  • регулирует липидный метаболизм (защищает от ожирения печень)
  • сокращает время восстановления организма после физических и умственных нагрузок, а также повышает выносливость человека (пусть и незначительно)
  • стимулирует работу мозга, «отодвигая» тем самым его преждевременное старение и усыхание

Как видите, список полезных свойств красной свеклы весьма велик. Однако следует отметить, что сырая и вареная свекла воздействует на организм неодинаково.

В чём разница? Давайте разбираться.

Чем полезна сырая свекла?

В целом полезные свойства сырой свеклы совпадают с приведённым выше списком. Однако есть в ней и кое-что особенное:

1) в сырой свекле сохраняются все витамины

2) сырая клетчатка обладает вдвое большей «пробивной» и адсорбирующей силой

3) низкий гликемический индекс (но об этом мы уже писали)

С другой стороны, бытует мнение, что сок свежей свеклы содержит в себе какие-то вредные соединения, способные навредить здоровью человека. В этой связи рекомендуется даже отстаивать несколько часов свежевыжатый свекольный сок (чтобы дать время вредным веществам улетучиться). На самом же деле, чем быстрее вы сырую свеклу съедите (выпьете сок), тем больше витаминов в ней останется. Ибо витамины разрушаются не только под воздействием высокой температуры, но и от контакта с воздухом, светом и водой.

А «вред» свежевыжатого свекольного сока заключается в его способности запустить экстренную чистку организма (разрушение жировых отложений с неизбежным выпуском токсинов в кровь).

Чем полезна вареная свекла?

Польза вареной свеклы для организма, несмотря на высокий гликемический индекс, неоспорима. Более того, по некоторым параметрам вареная свёкла даже полезнее сырой. Ведь при варке, в основном, разрушаются всего лишь три витамина: C, B5 и B9 (фолиевая кислота). Остальные же витамины и минералы доходят до желудка человека практически нетронутыми.

Вдобавок ко всему все ценные компоненты свеклы, которые не разрушаются высокой температурой, становятся более доступными для нашего организма (благодаря частичному разрушению структуры клетчатки).

И ещё… отварная свекла содержит гораздо меньше нитратов, чем сырая. Потому что львиная их доля при нагреве разрушается или же переходит в отвар.

Теперь вы знаете, чем полезна свекла, и стоит ли её перед употреблением варить. Давайте разбираться с противопоказаниями…

Вред свеклы и противопоказания к её употреблению

Полезность свеклы ставится под сомнение лишь в нескольких случаях:

  • при хроническом поносе (оказывает слабительный эффект)
  • при гипотонии (пониженном артериальном давлении)
  • при мочекаменных заболеваниях (содержит щавелевую кислоту), несмотря на то, что некоторые советуют с помощью свеклы разрушать камни в почках

Кроме того, отдельно следует сказать про вред сырой свеклы: при гастритах и язвах в желудочно-кишечном тракте этот корнеплод будет раздражать и без того ослабленные слизистые оболочки (из-за обилия грубой клетчатки).

Про вред вареной свеклы мы уже говорили – при неумеренном потреблении она разжигает аппетит и резко поднимает уровень сахара в крови (если употреблять её без масла или отдельно от высокобелковых продуктов и других несладких овощей).

Свекла при беременности и кормлении грудью

Когда можно давать свеклу ребёнку?

Похудение с помощью свеклы. Возможно ли?

Время варки свеклы

Похожие статьи

pol-vre.ru

Варёная свекла: польза и вред для здоровья

Употребление в пищу фруктов и овощей – обязательное условие правильного, здорового и сбалансированного рациона. Как известно, корнеплоды очень полезны для пищеварения, особенно варёная свекла. Польза и вред этого продукта известны немногим. Об этом давайте и побеседуем.

Свекла вареная: польза и вред для здоровья 

Прежде чем получить ответ на вопрос, полезна ли вареная свекла, давайте разберемся, какой компонентный состав имеет этот корнеплод. Все, что дано нам природой, обогащено минеральными и витаминизированными микро- и макроэлементами. Вареная свекла не является исключением. В этом неприметном корнеплоде содержится целый кладезь природных витаминов, в частности:

  • органическая клетчатка;
  • фолиевая кислота;
  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • никотиновая кислота;
  • йод;
  • феррум;
  • марганец;
  • цезий;
  • сера;
  • рубидий;
  • калий.

Каждый из вышеперечисленных компонентов в достаточном количестве содержится в свекле, поэтому употребление такого продукта позволит удовлетворить суточную потребность организма в витаминизированных и органических веществах. Свеклу зачастую включают в диетический рацион, поскольку она считается низкокалорийным продуктом. Энергетическая ценность этого корнеплода составляет всего лишь 40 Ккал из расчета на 100 г продукта.

Некоторые люди скептически относятся к этому продукту и не могут понять, чем полезна свекла варёная. Все очень просто. Дело в том, что в этом овоще в большом количестве содержатся не только химические элементы Менделеевой таблицы, но и необходимые нашему организму аминокислоты, в частности, гистидин, беатин, аргинин. Вот почему вареная красная свекла благотворно влияет на функционирование пищеварительного тракта и позволяет в целом улучшить самочувствие.

Чем полезен продукт?

При термической обработке свекла не теряет своих полезных свойств. Кроме того, концентрация микро- и макроэлементов также не изменяется. Если вы хотите включить вареную свеклу в диетический рацион, то учтите, что после термической обработки пищевая ценность корнеплода немного увеличится. В среднем калорийность вареной свеклы будет составлять около 45 Ккал.

Давайте подробнее остановимся на том, какие полезные свойства таит в себе вареная свекла:

  • Высокая концентрация природных аминокислот и органической клетчатки помогает справиться с запорами. Вареная свекла играет роль своеобразной метелки, очищая кишечные и желудочные стенки.
  • Зачастую лечащие специалисты советуют включать в рацион свеклу при заболевании анемией или малокровием. Благодаря своему уникальному компонентному составу она хорошо усваивается, а активнодействующие вещества принимают участие в кроветворении. Этот корнеплод рекомендуется употреблять в пищу представительницам прекрасного пола во время менструального кровотечения.
  • Вареная свекла благотворно воздействует на функционирование печени. Беатин осуществляет контроль над жировыми процессами, а также его попадание в организм препятствует накоплению жира в печени.
  • Ежедневное употребление в пищу вареной свеклы позволит существенно минимизировать риск развития ряда сердечно-сосудистых патологий, в частности, инфаркта, ишемических заболеваний и атеросклероза.
  • Активнодействующие компоненты, содержащиеся в свекле, разрушают образовывающиеся бляшки атеросклеротического типа, благодаря чему не только очищаются сосуды, но и нормализуется артериальное давление.
  • Вареная свекла обладает ярко выраженным мочегонным эффектом, в ряде случаев при развитии патологий мочевыделительной системы лечащие специалисты рекомендуют употреблять в пищу такой продукт ежедневно.
  • Употребление в пищу свеклы позволяет нормализовать метаболические процессы и снизить риск развития сахарного диабета.
  • Этот корнеплод в большом количестве содержит биоактивные элементы, усиливающие сексуальную активность и влечение представителей противоположных полов.
  • Содержащийся в вареной свекле бетаин защищает клетки от недостатка влаги, в результате чего человек не испытывает чрезмерной утомляемости и патологической слабости.
  • Активные компоненты, содержащиеся в свекле, помогают вывести из организма накопленные токсины, а также нормализуют функционирование пищеварительного тракта.
  • Бытует мнение, что вареная свекла обладает противовоспалительными свойствами и позволяет снизить болевые ощущения, возникающие в желудке.
  • Корнеплод благотворно влияет на нервную систему. Лечащие специалисты рекомендуют включать такой продукт в рацион женщин, вынашивающих малыша, поскольку микро- и макроэлементы, содержащиеся в свекле, будут оказывать благоприятное воздействие на формирование и развитие нервной системы плода.

Какие есть противопоказания к употреблению свеклы?

Несмотря на такой широкий перечень полезных свойств красной свеклы, употреблять в пищу ее можно не во всех случаях. Исключить вареную свеклу из рациона или снизить до минимума потребление этого продукта следует в таких случаях:

  • при нарушении кишечной микрофлоры;
  • при диарее;
  • в период наступления климактерической паузы;
  • при заболевании сахарным диабетом;
  • при диагностировании мочекаменной патологии;
  • при индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности к какому-либо компоненту, содержащемуся в свекле.

Какая свекла полезнее – сырая или вареная?

Однозначно ответить на такой вопрос невозможно. Сырая красная свекла – настоящий витаминный и минеральный кладезь. Однако в ее составе есть фруктовые кислоты, которые оказывают раздражающее воздействие на пищеварительный тракт. При термической обработке фруктовые кислоты полностью разрушаются, но и теряется незначительная массовая доля витаминов, минеральных и химических микро- и макроэлементов.

Определите для себя, с какой целью вы употребляете этот продукт в пищу. Вареная свекла содержит немного больше калорий, чем сырой корнеплод, поэтому при соблюдении диеты предпочтение лучше отдать свежеотжатому свекольному соку. Прежде чем употреблять в пищу свеклу в сыром или вареном виде, внимательно изучите имеющиеся противопоказания. 

Читайте также:

Как видите, дары природы несут в себе неоспоримую пользу. Однако прежде чем вводить в ежедневный рацион вареную свеклу, проконсультируйтесь с лечащим специалистом, особенно если вы страдаете хроническими патологиями пищеварительного тракта или мочевыделительной системы. Будьте здоровы!

ladyspecial.ru