Как покрыть сыр воском. Воск от сыра


Как покрыть сыр воском ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Если Вы делаете свой домашний сыр, у Вас естественно возникнет вопрос: «Как правильно покрыть сыр воском?». Это в том случае, если вы для покрытия будете использовать воск. Ведь для этого можно применять латекс, упаковывать сыр в специальный пакет для дальнейшего созревания или, если у вас получается, выдержать сыр в натуральной корочке. Но этот вариант даётся не всем. именно поэтому, сегодня мы рассмотрим пример, как покрыть сыр воском. Воск вы можете купить в своём городе в специализированном магазине или заказать в любом проверенном интернет-магазине.

Так как сроки хранения сыра напрямую зависят от влажности в камере хранения, температуры, содержания в головке сыра соли и т.д., хранить и дать вызревать сыру сыр необходимо правильно. Ведь чем дольше будет зреть наш сыр, тем более вкусным, с ярким вкусовым букетом он получится. Твёрдые сыры нужно хранить при температуре от -4 до 0°С и влажности воздуха 85-90%. И для того, чтобы не бояться за свой сыр, мы и прибегаем к покрытию его специальным воском. Воск помогает защитить сырную головку от плесени и не даёт ей стать пересушенной. Я для себя выбрала именно такой способ покрытия, ведь не всегда у нас есть возможность точно контролировать влажность в камере для хранения сыра. Для покрытия сыра воском — используйте настоящий сырный воск.

Потребуется:

  • Воск для сыра
  • Сыр — готовый выдержанный от 14 до 30 дней покрытый однородной корочкой
  • Кастрюля, миска — для плавки воска (эта миска теперь всегда у вас будет под воском)

Как покрыть сыр воском:

Прежде всего, когда Вы собираетесь наносить на сыр воск, сырную головку необходимо выдержать до образования однородной корочки. Сырная головка должна быть единого жёлтенького цвета. Если у вас всё именно так, приступайте к покрытию сыра воском.

Для этого, от куска воска отрежьте требуемый кусочек или расплавьте сразу весь кусок воска (обычно он по 500гр.) нарезаем его на кусочки. Расплавлять воск лучше в миске или кастрюле не нужной вам, так как вы уже её не очистите от воска. Она у вас так и будет стоять с застывшим воском до следующего покрытия. Ставим миску на водяную баню. Воск топится отлично.

Можно помогать топиться воску с помощью деревянной шпажки, время от времени помешивая массу.

А теперь просто окунаем бока нашей сырной головки или поочередно один бок, затем другой. Воск отлично застывает.

Видно, что воск почти сразу застыл и уже через 1-2 минуты вы можете взяться за другую сторону и опуская сыр в воск покрыть таким образом всю сырную головку. Если на сыре остались открытые участки без воска, с помощью любой ненужной ложечки или кисти добавьте сверху воск и покройте их.

Вот такой красивый сыр «Тильзитер» получился у меня после покрытия воском. Обязательно подпишите свой сыр на воске, чтобы знать дату его изготовления и название сыра. Уже буквально через 1-2-3 месяца, вы сможете разрезать сырную головку и снять пробу с домашнего вкуснейшего сырка. Когда мой Тильзитер будет выдержан хотя бы месяц, я его обязательно вскрою и покажу его в разрезе.

Этот сыр Тильзитер я не солила готовой головкой, а решила поэкспериментировать и солила его на стадии сырного серна, перед закладкой зерна в форму. Он должен получиться не слишком солёным.

Знающие люди говорят, что воск можно использовать повторно для покрытия сыра. Для этого при разрезании просто снимите восковую корку, растопите его и процедите через сито. Я не пробовала ещё, но обязательно возьму этот совет себе на вооружение.

Приятного Всем аппетита и крепкого здоровья, желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

kulinarochka2013.ru

Необычные работы из воска для сыра

Немецкий художник Герд Штенманн придумал простой способ переработки восковых оберток любимых сыров Мини Babybel. 30-летний помощник дистрибютера из Дульмена, Германия придумал создавать восковые скульптуры из красных и желтых оболочек, которые обычно выбрасывают.

Он съедает до четырех порций сыра Babybels в день для того, чтобы собрать достаточно воска….

. …. и создать такие модели, как это мистического Чудище

Герд съел почти 2000 Мини Babybels за шесть лет …

. ….. создав более 60 восковых фигурок.

. Художник начал творить шесть лет назад. Он говорит: «У меня всегда беспокойные руки, и я часто ищут вещи, чтобы их занять» …

. … «Все началось с того, что я просто ел сыр Babybel во время просмотра телевизора и играл с упаковкой»

. Сыр для снэков стал производиться во Франции в 1977 году …

. …. и теперь более миллиарда сыра в маленьких упаковках потребляется в год во всем мире

Герд Штенманн с гордостью показывает два своих резных изделия.

alexkolos.livejournal.com

Пчелиный Воск для сыра 100 гр. 200 руб.

Пчелиный Воск для сыра 100 гр.Увеличить

Временно нет на складеОжидается поступлениеПодписаться на товар

Пчелиный Воск для сыра 100 гр. Артикул: 700

Чтобы увеличить срок созревания сыра (ведь это даёт более насыщенный аромат), многие виды вёрдого сыра покрываются воском. 

Если Вы хотите использовать для сыров натуральный пчелиный воск, то можете столкнуться с проблемой - пчелиный воск очень твердый и хрупкий, он не сцепляется с сыром. В результате этого в процессе выдержки под воском образуются полости в которых вырастает плесень.

Для того, чтобы избежать этой проблемы, в натуральный пчелиный воск добавляют 30% мягкого воско-парафинового сплава для сыра. Благодаря этому натуральный пчелиный воск с потрясающим медовым ароматом теперь замечательно подходит для покрытия сыров!

Способ применения:

Обычно воск расплавляют на водяной бане и, придерживая руками сыр, погружают его в горячий воск, потом, подождав, пока воск перестанет стекать, выкладывают сыр на пергамент. Процедуру повторяют 2-3 раза. Толщина покрытия должна быть 2-3 миллиметра. Можно наносить воск широкой кистью из натурального материала. Покрытый воском сыр оставляют созревать при температуре примерно 10-12°С  и влажности около 85 %, ежедневно переворачивая головки сыра.

В среднем на одну головку сыра весом в 1 кг требуется 80-100 г воска, а на головку весом в 2 килограмма – от 110  до 150 г.

Хранить при температуре от 00С до +270С. 

Состав: Пчелиный воск

Изготовитель: Пчеловодное Хозяйство, Россия, Владимирская область

 

Тэги: воск для созревания сыра воск для сыра воск для сыра от пчел воск для сыра пчелиный воск для хранения сыра натуральное покрытие для сыра покрытие для сыра пчелиный воск для сыра сырный воск

Товар был добавлен в наш каталог Четверг, 08 Января 2015

www.zdoroveevo.ru

Сыр от 26 сентября. Покрываем воском.

        С 27 сентября, когда сырная головка была готова и помещена в холодильник, с ней в общем-то не произошло ничего особенного. Просто она переворачивалась каждый вечер на другой бок. Кроме того, для того, чтобы побыстрее образовалась наружняя корочка, с 1 по 3 октября головка лежала в холодильнике просто на реечном поддоне. Ещё за это время она "постройнела" и стала весить 448 гр.        А сегодня, совершив уже ставший еженедельной традицией субботний заезд в Леруа Мерлен, на этот раз мелкие снова сломали направляющие в самом большом ящике своего комода в детской, заскочили в гараж, где захватили уже штатную миску из нержавейки специально предназначенную для растопки воска.         Дома быстро, в две отвёртки - одна у меня, другая у помощника - сняли старые и поставили новые направляющие. В процессе замены, пытаясь попасть своей отвёрткой в шлицы саморезов, чтоб как папка, помощник всё сокрушался, что мелкие, которые постарше "памали ясик, папа делал". Закончив с направляющими, убрали инструмент, сменили кое-кому штаны... и потопали на кухню. Так, где-то тут была миска эмалированная, что практически идеально подходит к нашей из нержавейки. Ага, вот она. Делаем водяную баню, достаём кусок воска, оставшийся от покрытия предыдущего сыра. Малый газ и ждём пока весь воск расплавится...P1150212.JPG

         Ну вот, воск расплавлен, сырная головка извлечена из холодильника и готова к купанию

P1150216.JPG

        Сначала аккуратно окунаем плашмя одной стороной...

P1150217.JPG

        Затем, когда воск застынет, а делает он это довольно быстро, окунаем его также плашмя другой стороной. Я ещё "прокатил" сырную головку как колесо по луже, дабы сделать слой на боках потолще. Ну и для большей гарантии ещё по разу окунул плашмя обе стороны. Сделал это для того, чтобы наверняка избавиться от мелких сквозных отверстий, которые остаются из-за мелких пузырьков воздуха. В предыдущей головке пара таких отверстий привела к тому, что вокруг них под слоем воска появилась плесень. Ничего страшного в этом нет. Сыр "ремонтируется" местным вырезанием, очисткой, солевым раствором и запечатыванием. Для этого очень хорошо подходит восковая свечка.  Только без ароматизаторов!         В конечном итоге сырная головка стала выглядеть "ух ты, прям как настоящая! Когда пробовать будем?"

P1150218.JPG

           Когда? Ну, мне думается эта головка должна долежать до Нового года, как минимум.

ra85733.livejournal.com

покрытый воском сыр - патент РФ 2360425

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к упаковке порций сыра. Порция (5) сыра покрыта двумя слоями воска: первым внутренним слоем (1) и вторым внешним слоем (4), покрывающим указанный первый внутренний слой (1), и имеет отрывную полоску (2). Отрывная полоска (2) расположена между слоями (1, 4) воска и покрывает выбранные части первого внутреннего слоя (1) воска и содержит, по меньшей мере, один участок (3), выступающий из указанных первого внутреннего и второго внешнего слоев (1, 4) воска. Отрывная полоска (2) содержит адгезивный слой для приклеивания к первому внутреннему слою (1) воска. Упаковывают порции сыра путем покрытия его первым внутренним слоем воска, последующего помещения отрывной полоски (2) на избранные части указанного слоя (1) воска, затем наносят второй внешний слой (4) воска на слой (1). Изобретение позволяет произвести упакованный сырный продукт простым и недорогим способом. 3 н. и 24 з.п. ф-лы, 9 ил. покрытый воском сыр, патент № 2360425

Настоящее изобретение относится к покрытому воском сыру, к новой системе покрытия и открывания и к способу его изготовления.

Во многих потребительских упаковочных применениях важно предотвращать проникновение воздуха или воды наружу или внутрь упаковки, содержащей определенные продукты. Это особенно касается упаковок для сыра, в которых продукт должен содержаться в постоянных условиях для предотвращения порчи и ухудшения качества. Для сохранения целостности и безопасности такого сырного продукта, содержащегося внутри такой упаковки, периферия упаковки должна быть герметически запечатана.

Из различных документов уровня техники известна защита сыра от поверхностной порчи, вызываемой, главным образом, формированием плесени, посредством окружающей пленки, состоящей из непроницаемого гибкого покрывающего материала, такого как воск, нанесенного на защищаемый сыр, в который заделана полоска, один или два конца которой выступают из внешней поверхности окружающей оболочки, таким образом позволяя освободить сыр из оболочки после удаления указанной полоски.

Такие сырные продукты и способы их изготовления описаны, например, в патенте Франции № 1388048.

Весь процесс упаковки, в ходе которого сыр покрывают защитным слоем воска с отрывной полоской, должен осуществляться в строгих гигиенических условиях, необходимых для продления срока хранения, что сложно и дорого.

Существует потребность в упаковочной системе и способе упаковки сыра менее сложным и менее дорогостоящим образом.

Настоящее изобретение обеспечивает получение покрытого воском сыра, содержащего:

(а) порцию сыра,

(b) первый внутренний слой воска, покрывающий указанную порцию сыра,

(с) второй внешний слой воска, покрывающий указанный первый внутренний слой,

(d) отрывную полоску, расположенную между указанными первым внутренним и вторым внешним слоями воска, покрывающую избранные части указанного первого внутреннего слоя воска и содержащую участок, выступающий из указанных первого внутреннего и второго внешнего слоев воска, и адгезивный слой для приклеивания указанной отрывной полоски к указанному первому внутреннему слою.

В предпочтительных вариантах указанный первый внутренний слой воска не окрашен и/или указанный второй внешний слой воска окрашен.

В другом предпочтительном варианте выполнения указанная отрывная полоска содержит множество сквозных отверстий, через которые указанные первый внутренний и второй внешний слои воска прочно соединены.

Сыром может быть традиционный твердый сыр, плавленый сыр, сливочный или мягкий сыр или сыр любого другого сорта. Предпочтительным сыром является плавленый сыр.

Порция сыра может иметь любую желательную форму и предпочтительно является треугольной.

Изобретение также обеспечивает получение соответствующей упаковочной системы, применимой для упаковки порции плавленого сыра.

В одном предпочтительном варианте изобретения отрывная полоска окружает все три боковые стенки треугольной порции плавленого сыра и имеет один выступающий участок.

В другом предпочтительном варианте отрывная полоска расположена на двух удлиненных боковых стенках треугольной порции плавленого сыра и имеет один или два выступающих участка.

В еще одном варианте отрывная полоска расположена на верхней стороне и на одной удлиненной боковой стенке порции плавленого сыра и имеет один выступающий участок.

Кроме того, изобретение обеспечивает способ упаковки порции сыра, предусматривающий

(а) изготовление порции сыра с первым внутренним слоем воска,

(b) помещение отрывной полоски ее адгезивным слоем на выбранные части указанного первого внутреннего слоя воска, при этом указанная отрывная полоска содержит участок, выступающий из указанного первого внутреннего слоя воска,

(с) нанесение второго внешнего слоя воска на указанный первый внутренний слой воска и на указанную отрывную полоску.

В предпочтительном варианте указанная отрывная полоска имеет множество сквозных отверстий, а стадию (с) выполняют в условиях, которые обеспечивают сплавление указанных первого внутреннего и второго внешнего слоев воска и формирование их прочного соединения через указанные отверстия указанной отрывной полоски.

Краткое описание чертежей

Фиг. 1а - вид в перспективе сбоку треугольной порции сыра, покрытой первым внутренним слоем воска, который окружен на его боковых стенках предпочтительной отрывной полоской, имеющей множество отверстий и один выступающий участок;

фиг. 1b - вид в перспективе сбоку варианта, показанного на фиг. 1а, порции сыра, покрытой вторым внешним слоем воска;

фиг. 1с - вид в перспективе сбоку варианта, показанного на фиг. 1b, порции сыра, открытой с двух сторон после отрывания отрывной полоски;

фиг. 2а-2с - виды в перспективе сбоку другого варианта выполнения изобретения, соответствующего показанному на фиг. 1а-1с, с предпочтительной отрывной полоской на двух удлиненных боковых стенках порции сыра, имеющей множество отверстий и один выступающий участок отрывной полоски;

фиг. 3а-3с - виды в перспективе сбоку другого варианта с предпочтительной отрывной полоской на верхней поверхности и на одной удлиненной боковой стенке порции плавленого сыра, имеющей множество отверстий и один выступающий участок.

Настоящее изобретение относится к сыру и новой упаковочной системе, пригодной для упаковки сыра. Главное преимущество этой новой упаковочной системы состоит в устранении необходимости выполнения всего процесса упаковки в строгих гигиенических условиях, требуемых для увеличения срока хранения.

Порции сыра просто покрывают в указанных строгих гигиенических условиях одним предпочтительно неокрашенным слоем воска, а все остальные упаковочные операции, то есть прикрепление отрывной полоски к первому внутреннему слою воска и нанесение второго внешнего слоя воска можно выполнять в менее строгих гигиенических условиях, что очень выгодно.

Теперь со ссылкой на чертежи будут описаны предпочтительные варианты выполнения изобретения.

Сыр может быть сыром любого типа, например традиционным твердым сыром, плавленым сыром или сливочным или мягким сыром. Предпочтительно он является плавленым сыром.

Как отмечалось выше, порция сыра, которую требуется упаковать, может иметь любую необходимую форму, но предпочтительно имеет треугольную форму.

На фиг. 1а показан вид в перспективе порции 5 сыра, покрытой первым внутренним слоем 1 воска и окруженной по всем трем ее боковым стенкам отрывной полоской 2, имеющей участок 3, выступающий из кончика порции 5 сыра, а также имеющей в предпочтительном варианте выполнения множество сквозных отверстий 6 по своей длине. Отрывная полоска 2 прикреплена к первому внутреннему слою 1 воска посредством адгезива.

На фиг. 1b показан вариант по фиг. 1а, в котором порция сыра покрыта вторым внешним слоем 4 воска. Нанесение второго внешнего слоя 4 осуществляют в условиях, которые вызывают сплавление двух слоев 1, 4 воска таким образом, чтобы они могли легко отделяться от порции 5 сыра. Два слоя 1, 4 воска также сплавляются друг с другом через отверстия 6 отрывной полоски 2 таким образом, что она оказывается прочно заделанной между двумя слоями 1, 4 воска и позволяет аккуратно открывать внешний слой 4 воска по линиям отрывной полоски 2. Это относится и к первому внутреннему слою 1 воска, который прочно приклеен к отрывной полоске 2 адгезивом, которым она прикреплена к первому внутреннему слою 1 воска, и при помощи отверстий 6 отрывной полоски 2, через которые сплавлены друг с другом два слоя 1, 4 воска. Как указано выше, отверстия в отрывной полоске относятся к предпочтительному варианту изобретения и не являются обязательными. Обычно адгезивного слоя на отрывной полоске будет достаточно для прочного соединения с первым внутренним слоем 1 воска.

На фиг. 1с показан тот же вариант выполнения изобретения, открытый посредством отрывания отрывной полоски 2 от двух сторон треугольной порции сыра. Можно видеть, что внутренняя сторона отрывной полоски 2 покрыта первым внутренним слоем 1 воска, который оторван от порции 5 сыра, и отрывную полоску 2 можно легко и полностью отделить посредством дальнейшего отрывания отрывной полоски 2 от третьей боковой стенки порции 5 сыра. Наконец, затем можно легко отделить верхнюю и нижнюю части, содержащие второй внешний слой 4 воска и прикрепленный к нему первый внутренний слой 1 воска, и порция 5 сыра будет готова к употреблению.

Если отрывная полоска 2 имеет отверстия, второй внешний слой 4 воска наносят в условиях, которые вызывают сплавление друг с другом первого внутреннего слоя 1 воска и второго внешнего слоя 4 воска, и сплавление также происходит через отверстия в отрывной полоске 2 таким образом, что отрывная полоска оказывается прочно закрепленной между первым внутренним и вторым внешним слоями 1, 4 воска, в результате чего при отрывании отрывной полоски 2 она тянет с собой соответствующие части первого внутреннего слоя 1 воска и второго внешнего слоя 4 воска.

После отделения верхней и нижней частей второго внешнего слоя 4 воска, к которому прочно приклеен первый внутренний слой 1 воска, порция 5 сыра готова к употреблению.

Подобный вариант осуществления изобретения показан в перспективе на фиг. 2а-2с. Отрывная полоска 2 прикреплена только к двум удлиненным боковым стенкам порции 5 сыра, покрытым первым внутренним слоем 1 воска, но она имеет один выступающий участок отрывной полоски, в результате чего упаковку можно вскрыть, потянув участок 3 отрывной полоски в сторону кончика порции 5 сыра и вокруг него. Затем можно отделить верхнюю и нижнюю части внешнего слоя 4 воска, и порция 5 сыра будет готова к употреблению.

На фиг. 3а-3с показан другой предпочтительный вариант выполнения изобретения. Здесь верхняя часть и одна боковая стенка порции 5 сыра покрыты отрывной полоской 2, которая также в предпочтительном варианте содержит сквозные отверстия 6 и один выступающий участок 3.

Ситуация после отрывания отрывной полоски 2 показана на фиг. 3с. Верхняя часть порции 5 сыра и одна из удлиненных боковых стенок освобождены от упаковки, и порцию 5 сыра можно извлечь из упаковки и употреблять в пищу.

Теперь будет описан более подробно способ упаковки сыра по изобретению. Способ будет описан в отношении плавленого сыра. Однако, как было отмечено выше, настоящее изобретение можно использовать в отношении любого типа сыра.

На отдельной первой стадии производства горячий и жидкий плавленый сыр заливают в оболочки и охлаждают. Эти оболочки с плавленым сыром могут храниться несколько дней перед осуществлением последующих стадий производства.

После удаления оболочки колбаску твердого плавленого сыра нарезают на куски (предпочтительно круглые), и каждый кусок нарезают на порции 5 (предпочтительно на шесть порций 5 треугольной формы). Полученная в результате этой стадии предпочтительная треугольная порция 5 имеет две прямые стороны и одну закругленную сторону. После нарезания порции 5 сыра треугольной формы располагают по отдельности на конвейерной ленте. Автоматически посредством транспортировки на лентах и валах порции 5 проходят рабочее место нанесения воска. Воск находится в горячем и жидком состоянии и будет покрывать порции 5 полностью (предпочтительно воск разбрызгивают на верхнюю и нижнюю часть порции 5) тонким первым внутренним слоем 1 воска, который, возможно, может быть окрашенным. Эти производственные операции, начиная от удаления оболочки и до нанесения первого слоя 1 воска, необходимо выполнять в условиях чистого производственного помещения. После выполнения этих производственных операций можно извлекать из него покрытые воском порции плавленого сыра и хранить порции (предпочтительно в охлажденном состоянии) в течение нескольких дней.

Следующие операции можно выполнять без соблюдения условий чистого производственного помещения. Предварительно покрытые воском порции плавленого сыра, поступающие либо из хранилища, либо непосредственно после операции нанесения первого слоя воска, проходят через стандартное устройство для нанесения этикеток, которое наносит самоклеющуюся этикетку с отверстиями или без них на первый внутренний слой 1 воска. Существует несколько возможных вариантов нанесения этикетки. Возможны и другие формы этикеток и их расположения на первом внутреннем слое 1 воска.

1. Возможный вариант: самоклеющаяся этикетка представляет собой прямоугольную удлиненную отрывную полоску 2 с отверстиями 6 или без них, которую наносят на две стороны первого внутреннего слоя 1 воска, с выступающим (захватным) участком 3 на вершине треугольника (фиг. 1а-с).

2. Возможный вариант: самоклеющаяся этикетка представляет собой прямоугольную удлиненную отрывную полоску 2 с отверстиями 6 или без них, которую наносят на длинные стороны первого внутреннего слоя 1 воска, с выступающим участком 3, расположенным вблизи закругленной части треугольника (фиг.2а-с).

3. Возможный вариант: самоклеющаяся этикетка имеет приблизительно треугольную форму с отверстиями 6 или без них, причем ее наносят на верхнюю сторону и на одну из длинных сторон первого внутреннего слоя 1 воска. Выступающий участок 3 расположен на углу закругленной стороны треугольника (фиг.3а-с).

После нанесения этикетки на порцию плавленого сыра эта порция опять автоматически проходит при помощи транспортирующих лент и валов через второе рабочее место нанесения воска. Этот воск также горячий и жидкий и будет покрывать полностью порции (предпочтительно воск разбрызгивают на верхнюю и нижнюю части порции) тонким вторым внешним слоем 4, который, если требуется, может быть окрашенным. Самоклеющуюся этикетку выполняют так, что часть этикетки представляет собой выступающий участок 3, выступающий из порции плавленого сыра, и этот участок служит для захвата при окрывании.

После охлаждения каждая покрытая воском порция плавленого сыра может быть дополнительно упакована. Возможными вариантами упаковки являются обертывание, обтягивание сеткой, упаковка заливкой или помещение в другую упаковку. Предпочтительным вариантом является обертывание в тонкую предварительно отпечатанную пластиковую пленку с помощью оберточного автомата.

Теперь настоящее изобретение будет проиллюстрировано конкретным примером, который, однако, не ограничивает объем изобретения.

Пример

Плавленым сыром заполняли колбасные оболочки длиной около 1 м и диаметром 98 мм. После охлаждения колбасную оболочку удаляли, а сыр нарезали на куски толщиной около 14 мм. Каждый круглый кусок диаметром 98 мм нарезали на шесть порций 5 плавленого сыра. Размер одной треугольной порции 5 сыра был равен размеру сегмента с радиусом 49 мм, углом 60° и толщиной 14 мм. Вес треугольника составлял около 20 г, вес шести порций составлял 120 г. Каждый треугольник пропускали через восковую ванну (с белым воском при температуре 85°С), в которой наносился прозрачный первый внутренний слой 1 воска. Этот воск был смесью воска на основе углеводородов и пластика. Треугольная порция 5 продвигалась на валах, и воск распыляли на верхнюю и нижнюю стороны для полного покрытия воском. Наносили около 1,5 г воска (толщиной приблизительно 0,1-0,2 мм). Эти стадии выполняли в чистом производственном помещении (в соответствии с классом 10.000 Госстандарта США 209D). Следующие стадии выполняли в обычных условиях окружающей среды. После восковой ванны треугольную порцию 5 охлаждали до температуры около 20°С при помощи холодильной камеры (с циркуляцией холодного воздуха). Каждая порция 5 удерживалась (лентами) в заданном горизонтальном положении на конвейерной ленте. Одна сторона треугольника была ориентирована в направлении устройства для нанесения отрывной полоски. Устройством для нанесения отрывной полоски (стандартное оборудование от компании PAGO) нанесена самоклеющаяся отрывная полоска 2, выполненная из полипропилена и покрытая адгезивным слоем. Прямоугольная отрывная полоска 2 (предпочтительный вариант изобретения) содержит отверстия 6 (предпочтительно круглые, но возможны также любые другие конфигурации). При помощи адгезива одна сторона отрывной полоски 2 прикреплялась к внутреннему слою 1 воска. При прохождении валка другая сторона этикетки запрессовывалась во внутренний слой 1 воска. Отрывную полоску наносили согласно фиг. 2 с получением одного выступающего участка 3 (захват для открытия). Затем каждый треугольник пропускали через вторую восковую ванну (голубой воск при температуре 75°С), в которой наносили второй внешний слой 4 воска. Этот воск был смесью воска на основе углеводородов, пластика и голубого пигмента. Наносили около 3,0 г голубого воска (толщиной около 0,2-0,4 мм). Треугольная порция продвигалась на валах, и воск распыляли на верхнюю и нижнюю стороны для полного покрытия воском. Поскольку отрывная полоска 2 содержала отверстия, второй внешний слой 4 воска частично сплавился с первым внутренним слоем 1 в области отверстий. Это обеспечило хорошее удаление двух слоев 1, 4 посредством оттягивания отрывной полоски 2. После восковой ванны треугольные порции содержали в охлажденном состоянии (около 4°С) перед добавлением вторичной упаковки (например, целлофановой обертки).

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Покрытый воском сыр, содержащий:(a) порцию (5) сыра,(b) первый внутренний слой (1) воска, покрывающий указанную порцию (5) сыра,(c) второй внешний слой (4) воска, покрывающий указанный первый внутренний слой (1),(d) отрывную полоску (2), расположенную между указанными первым внутренним и вторым внешним слоями (1, 4) воска, покрывающую выбранные части указанного первого внутреннего слоя (1) воска и содержащую, по меньшей мере, один участок (3), выступающий из указанных первого внутреннего и второго внешнего слоев (1, 4) воска, и адгезивный слой для приклеивания указанной отрывной полоски (2) к указанному первому внутреннему слою (1) воска.

2. Покрытый воском сыр по п.1, в котором указанная отрывная полоска (2) содержит сквозные отверстия (6), через которые указанные первый внутренний и второй внешний слои (1, 4) воска прочно соединены друг с другом.

3. Покрытый воском сыр по п.1, в котором сыр представляет собой плавленый сыр.

4. Покрытый воском сыр по п.1, в котором указанный первый внутренний слой (1) воска не окрашен.

5. Покрытый воском сыр по п.1, в котором указанный второй внешний слой (4) воска окрашен.

6. Покрытый воском сыр по любому из пп.1-5, в котором указанная порция (5) сыра имеет треугольную форму.

7. Покрытый воском сыр по п.6, в котором указанная отрывная полоска (2) расположена на трех боковых стенках указанной порции (5) сыра и имеет один выступающий участок (3).

8. Покрытый воском сыр по п.6, в котором указанная отрывная полоска (2) расположена на двух удлиненных боковых стенках указанной порции (5) сыра и имеет один или два выступающих участка (3).

9. Покрытый воском сыр по п.6, в котором указанная отрывная полоска (2) расположена на верхней стороне и на одной удлиненной боковой стенке указанной порции (5) плавленого сыра и имеет один выступающий участок (3).

10. Упаковочная система для упаковки порции (5) сыра, содержащая:(a) первый внутренний слой (1) воска, покрывающий указанную порцию (5) сыра,(b) второй внешний слой (4) воска, покрывающий указанный первый внутренний слой (1),(c) отрывную полоску (2), расположенную между указанными первым внутренним и вторым внешним слоями (1, 4) воска, покрывающую выбранные части указанного первого внутреннего слоя (1) воска и содержащую, по меньшей мере, один участок (3), выступающий из указанных первого внутреннего и второго внешнего слоев (1, 4) воска, и адгезивный слой для приклеивания указанной отрывной полоски (2) к указанному первому внутреннему слою (1) воска.

11. Упаковочная система по п.10, в которой указанная отрывная полоска (2) содержит сквозные отверстия (6), через которые указанные первый внутренний и второй внешний слои (1, 4) воска прочно соединены друг с другом.

12. Упаковочная система по п.10, служащая для упаковки плавленого сыра.

13. Упаковочная система по п.10, в которой указанный первый внутренний слой (1) воска не окрашен.

14. Упаковочная система по п.10, в которой указанный второй внешний слой (4) воска окрашен.

15. Упаковочная система по любому из пп.10-14, которая имеет треугольную форму.

16. Упаковочная система по п.15, в которой указанная отрывная полоска (2) расположена на трех боковых стенках указанной порции (5) плавленого сыра и имеет один выступающий участок (3).

17. Упаковочная система по п.15, в которой указанная отрывная полоска (2) расположена на двух удлиненных боковых стенках указанной порции (5) плавленого сыра и имеет один или два выступающих участка (3).

18. Упаковочная система по п.15, в которой указанная отрывная полоска (2) расположена на верхней стороне и на одной удлиненной боковой стенке указанной порции (5) плавленого сыра и имеет один выступающий участок (3).

19. Способ упаковки порции (5) сыра, предусматривающий:(a) изготовление порции (5) сыра с первым внутренним слоем (1) воска,(b) помещение отрывной полоски (2) на избранные части указанного первого внутреннего слоя (1) воска, при этом указанная отрывная полоска (2) содержит, по меньшей мере, один участок (3), выступающий из указанного первого внутреннего слоя (1) воска, и указанная отрывная полоска (2) имеет адгезивный слой для приклеивания указанной отрывной полоски (2) к указанному первому внутреннему слою (2) воска,(c) нанесение второго внешнего слоя (4) воска на указанный первый внутренний слой (1) воска и на указанную отрывную полоску (2).

20. Способ по п.19, в котором указанная отрывная полоска (2) имеет сквозные отверстия (6) и в котором операцию (с) выполняют в условиях, обеспечивающих сплавление указанных первого внутреннего и второго внешнего слоев (1, 4) воска и формирование их прочного соединения друг с другом через указанные отверстия (6) в указанной отрывной полоске (2).

21. Способ по п.19, в котором указанная порция (5) сыра представляет собой порцию (5) плавленого сыра.

22. Способ по п.19, в котором указанный первый внутренний слой (1) воска не окрашен.

23. Способ по п.19, в котором указанный второй внешний слой (4) воска окрашен.

24. Способ по любому из пп.19-23, в котором указанная порция (5) плавленого сыра имеет треугольную форму.

25. Способ по п.24, в котором указанная отрывная полоска (2) расположена на трех боковых стенках указанной порции (5) плавленого сыра и имеет один выступающий участок (3).

26. Способ по п.24, в котором указанная отрывная полоска (2) расположена на двух удлиненных боковых стенках указанной порции (5) плавленого сыра и имеет один или два выступающих участка (3).

27. Способ по п.24, в котором указанная отрывная полоска (2) расположена на верхней стороне и на одной удлиненной боковой стенке указанной порции (5) плавленого сыра и имеет один выступающий участок (3).

www.freepatent.ru